留在原地,被留在原地

忆秋
2018-07-04 14:35:38

他在所爱的女人身边生活了八年,和她分享每个昼夜,一起吃早餐、午餐和晚餐;离家时打电话给她报平安,在她离家时等待她打电话回来报平安。八年都是这样过的。然后有一天,她突然消失。他成了那个被留在原地的人。 当你习惯了某个人在你身边,然后突然间这个人离开了,你会感到很不习惯,生活节奏瞬间被打乱,就像世界突然崩塌一样。我们平常工作的时候,突然换份工作还有一个适应期呢,更何况是一个陪伴在身边八年的人离开。 我们总希望每一段感情都是美好的,有始有终,但这也只是希望,世间的感情总有那么多的不完美,这些不完美,才让感情有了对比,让我们明白了自己身处何境,自己拥有的感情是否美好。虽说不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,但正是有了这么多不美好的感情存在,才让我们更加的珍惜身边人,珍惜现有的生活,通过对比别人的感情生活,来改变或者维持自己的感情生活,好的东西要保持,不好的东西要改正,生活就是在改变与不改变之间进行的。 《被留在原地的人》是让-克洛德·莫尔勒沃与安娜-洛尔·波多共同创作的作品,这种类型的书籍是挺难写的,尤其是两个人共同创作,两个人共同创作会让自己察觉不到的一些错误得到改正,就是不知道他们俩当时是解决了多少分歧,妥协了多少次后,才有了我们看到的内容。我平常写东西还需要增增减减改改,想尽可能的达到我心中所想,别人对于我写的内容随便说几句,我都会考虑好久。 《被留在原地的人》让我有了很多想法,在感情生活中,被留在原地是因为,时间长了感情生活总会趋于平淡,在平淡的生活中如何过得不平淡,是我们维持感情美好的一个小手段,有些时候感情的失败是因为我们没有努力的去经营这段感情,养几盆花我们还知道去浇水施肥呢。如果我们不去浇水施肥,花就会死掉,死了就再样呗,代价很低,所以我们经历了很多次,但是感情失败了,代价是我们可能无法承受的,感情不会像养花一样,可以让我们经历多次失败。如果不想成为被留在原地的人,需要我们努力的去经营。学习如逆水行舟不进则退,感情亦是一样,任何美好的事物都是这样。 《被留在原地的人》的结尾是皮埃尔和艾德琳即将要见面,两个经历相似,又相互了解的人,他们见面又是怎样的一番画面呢?作者给我们留下了无尽的遐想。这样的结尾,难道作者想写续集吗?我个人挺喜欢开放式结尾的,就像玩游戏一样,开放式的结尾总能给我们带来很多种选择,因为你不会碰到两种相同的结局,也可以尽可能的选择我们想要的结局,满足一下我们的恶趣味。

被留在原地的人的更多书评

推荐被留在原地的人的豆列