皮囊 皮囊 7.6分

三观有问题的人就不要写散文误人子弟了

Johye
2018-07-04 14:33:07

作者大概是在北京挣扎的久了,成为了一个精于算计的,虚伪的假人。

纵观整本书,也只有皮囊,母亲的房子以及残疾,是值得一看的。写朋友的这几篇,不能只是纯粹的记述吗,就非要隐晦的将自己的人生观和事业成就包含其中,真是怀疑他写这些文章的企图。(书中的朋友都有一个共同的特质,就是他们曾经被关注和期待,但最后生活的都很辛苦,都不如作者这般“成功”。)而且在作者已经把写作对象分析的“清楚,透彻”以后,面对落魄的朋友,他总是装扮成善良,无辜的模样,去居高临下的表现友好,刺痛别人。这真的非常恶心啊。

此外,作者对城市的看法,我真是很不能认同。在我眼里作者就只是因为长期居住在这两处地方所以对它们有特殊的情感而已,喜欢就直截了当的说喜欢不行吗,毕竟他作为泉州人,在北京工作,似乎对厦门和上海的了解并不多,因为不了解就干脆利落的否定,这种做法真的客观吗。

也读过一些散文。但是内容这么做作,满篇优越感的还真不多见。如果一个作家,写出来的作品都不能够做到坦诚,总变着法去隐晦的暗示对比什么,也是没有能力去感染他人的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端