终极爆炸 终极爆炸 7.0分

科技的进步请停下来,等一等人性的提高

目标170
2018-07-04 14:15:17

内容简介:

这本书是一个短篇中篇的合集,下面逐一点评一下。

《一生的故事》看过“终结者”的会有熟悉的画面感。本文还着重讨论了人类的智慧的发展,以及对人工智能的担忧。

内容简介:

这本书是一个短篇中篇的合集,下面逐一点评一下。

《可爱的机器犬》说机器人狗发疯变狼,调个时间设置,就又变好了!不怎么样。 《决战美杜莎》富翁要留名150亿年之后,最后想到的办法就是把富翁的意识送入黑洞里面。 《时空商人》利用时间机器回到过去,这个商人貌似很聪明,在过去转一圈,只有2000万的利润也太少了。一看就不是真正的商人,而是一个科幻作家伪装的商人。作者把这个商人送到过去买邮票--猴票,送到未来看几只涨停的股票,这也也太小儿科了。难到作者不知道有一种东西叫“彩票”? 《我们向何处去》这个更无语了,没头没尾的,有点鲁滨逊的意思。 《新安魂曲》“夸父号”进行环宇宙飞行,因为宇宙是圆的,最后结尾整出一个“光速地球”!!!!!厉害。

《终极爆炸》作为这本书中的中篇,还是不错的。算是这本书里的经典吧。

宇宙的终极方程式!被几个科学家大脑联网给整出来了。160小组科学家,n个人联机,其智力是一个人的10n次方倍!!!不过在战争的阴影下,人性无法纯洁的情况下,有人意图不遵守之前的约定。用这个终极武器毁灭对方。当然最后没有实施成。这个科技也暂时放下了。人类最重要的是净化人性,否者一切妄谈。

《终极爆炸》书中段落摘抄:

卓师母叹口气:“我这就告诉你。不知道你是否知道文明发展的一个潜规则,虽然它并没有什么内在的必然性,但它一直是很管用的。那就是:当技术之威力发展到某种程度时,它的掌握者必然会具有相应程度的成熟。形象地说,就是上帝不允许小孩得到危险玩具。这么说吧,二战时核爆炸技术没有落到希特勒和日本天皇手里,看似出于偶然,实则有其必然性,更不用说它绝不会落在成吉思汗手里。大自然能有这条潜规则实在是人类的幸运,否则就太危险了。但一六○小组的出现打破了这种潜规则。由于智力联网,小组所达到的科技水平远远超越时代,至少超越五个世纪。反过来也就是说,今天的人类还不具备与终极技术相应的成熟度。”她强调着,“不,绝不能让他们得到这个危险的玩具。

感想:多么理智的卓师母,知道人类的欲望是无穷的。

史林当然能想像得到,不由得打了一个寒颤。这就意味着,一旦终极技术被散播到公众中去,那对恐怖分子太有利了。他们今后甚至不用腰缠炸药,只用在上衣口袋中装上某种小器具,就可以自由自在地去他想去的地方,然后微笑着引爆自身。而且……这是怎样威力的人体炸弹啊。按质能公式,一个体重六十公斤的人具有大约5×10 18焦耳能量,按每克TNT能量密度为5000焦耳算,相当于10 9吨TNT,也就是说一亿吨!而美国扔在广岛的原子弹才1,3万吨!太可怕了,确实太可怕了。现在,史林完全理解了一六○小组对终极公式严格保密的苦心。

感想: 科技的进步请停下来,等一等人性的提高,否则就是绝对的灾难,让我想起老祖宗的一句话,厚德载物。

贝利茨笑着说:“不必伤心,琳达,我爱你,正因为爱你我才这样做。如果我的死能让人类从此远离战争,那我的六十四公斤体重可是宇宙中价值最高的物质啦!再说,世界上有哪个人能像我死得这样壮丽?在一瞬间抹平肉体的褶皱,回归平坦空间,同时放出终极能量,变成绚丽的火球。琳达,不要哭了,当命运不可避免时就要笑着迎接它。”

用自己的生命去诠释,小我大我,分得清楚。

感想:死亡终究会来,关键是死的有意义。

终极爆炸的更多书评

推荐终极爆炸的豆列