把思维导图变成你最有力的思考工具

坏狐狸当当
2018-07-04 看过

“工欲善其事,必先利其器”,是说做要好一件事,准备工作非常重要。跟着土豆老师学习写作时,她一再强调阅读的重要性也是这个意思。在阅读中老师提到一个很重要的方法就是画思维导图,这方面我一直没有学习过,看书常常抓不准重点。于是我寻思着学习阅读前是不是应该先去学学思维导图怎么画呢?想起老师说“基础打好了,才能走得更远”!所以立马买书学习。这本《思维导图笔记整理术》看完以后真的受益匪浅,作者胡雅茹由浅入深的讲解,让我这个思维导图小白立马也信心百倍,感觉自己马上就能因为掌握了思维导图而走向人生巅峰。 书中首先用文字加图的方式分析了比较常见的9种笔记整理方法,其次对于思维导图的画法、规则做了详细介绍,最后是思维导图在各个领域中的应用,书中都给出了实例,简单好理解,看完会觉得非常好上手操作。 《思维导图笔记整理术》的作者胡雅茹,以前是在纺织业工作,她在一个管理思维错误的公司就职过一段时间,在那里她一人担负三个人的工作,巨大的工作量没有把她压倒,通过对思维导图的极致运用,依旧可以高效完成任务。后来又从工作了七年的纺织业成功转换到教育事业,这样的经历领人佩服,她把思维导图的演练运用到各个方面,读书、复习、考试、阅读、写作、企划、管理、会议等等,现在主要研究的课程是:超强记忆术、全脑式速读、全脑师资培训、曼陀罗思考法、Mind Map心智图思考法、会议技巧、魅力演说与简报。 一、为什么选择思维导图作为工具 你记不住也许只是没用对方法。 记得在学校学习时,老师总是说好记性不如烂笔头,常常边讲解边着重强调让我们好好记下他说过的知识点。虽然跟着老师写了一大堆很有成就感,但复习时却很头疼:想补充内容时没留多余的空间、想找关键点看时,密密麻麻的文字,常常找不到,所以总是费时费力写了很多,却怎么都提不起兴趣复习。 2016年普林斯顿大学的穆勒和加州大学洛杉矶分校的奥本海默的研究发现: 笔记可以分成“有生产力”和“没有生产力”,有生产力的笔记是“摘要、诠释、概念图”,而没有生产力的笔记则是逐字抄写。 从上面的研究结论我们明白,思维导图是一种有生产力的笔记方式。它是挖掘水平思考和垂直思考的工具,水平思考强调的是“思考的广度”,特点是简单迅速,强调自由联想,不用考虑合理性和逻辑。而垂直思考则相反,它是一种讲究逻辑推理、严谨顺序的思考能力,强调的是“思考的深度”。当我们把两种思考方式整合在一起,就能从多角度构思,举一反三,触类旁通。 人们在接受讯息时,图画比文字更能给人留下印象,这是因为接受到的感官刺激越多,就越容易记起来,所以良好记忆力的秘诀就是强化我们大脑神经细胞的联结、联想能力。思维导图不仅可视化、还相当直观的呈现出不同层次的逻辑脉络,这些特点让我们一边思考、一边手绘,可以同时训练大脑的多个部位,帮助我们的思维聚焦并强化。 二、手绘思维导图的规则 作者程雅茹在《思维导图笔记整理术》中强调,思维导图是任何人都可以用,任何人都需要用的,决不是比谁画得漂亮、谁画的图画多。能看着越少的关键词,回忆起越多的内容,就是最好的思维导图。所以我把书中的13个规则简化为几个关键词:主题、线条、颜色。 主题就好比一粒种子,种子好这颗树的枝叶才有可能长的好。 主题要写在空白纸的最中央,可以是关键词也可以是一张图片,最好不要写句子,写句子说明没有浓缩思绪,不会抓重点,同时也是为了避免思绪狭隘。如果没有办法浓缩成关键词,才放“关键句”,而不是照抄整句话。句子要浓缩成关键词,有两个方法:一、删除法,看句子中哪些字词删掉不会改变原意就删;二、用自己的话说,只要把作者的意思表达出来就行。 主要概念离主题近,次要概念离主题远。越靠近主题的关键词,概念范围越大,后面分层次是用来补充说明前面的关键词。 不要把关键词圈起来。一圈一圈的线条太多反而容易思考上的局限,思维导图的核心是化繁为简,版面越简洁越好。 线条是用来呈现关键词间的逻辑关系的,呈放射状排列,也比较容易刺激水平思考。关键词要写到线条的上方,一个线段上只能放一个关键词或关键图,并且要先写关键词再画线条,这样有序好看,也可以避免线条中断,简洁不杂乱。 颜色不仅是一种美化,还可以提高记忆力。英国畅销书Color for Impact 作者Jan提出颜色可以缩短82%的信息搜索时间,提升70%的理解力和60%的记忆力。不过同一主题脉络要用同一种颜色,相领的两个脉络用不同颜色。同脉络的文字与颜色也要保持一致,插图除外。不建议用荧光笔、黄色等浅色笔写字,因为会增加阅读的困扰,对记忆力没有帮助。 三、思维导图帮你打开思考僵局 思维导图可以大幅缩短会议时间 我个人在工作中最讨厌的事:开会!没有之一,比加班还让我烦。经常是领导在上面讲很多很多,但效果却不好,浪费了时间,问题也往往无法解决。想传达什么精神却常常思维发散的收都收不回来,结果因为开会时间延长,常常强行加班。针对这一问题作者建议用思维导图来进行讨论型的会议。 会议的主持者先在白板上写出当日要解决问题的主题,然后把发言者的意见以关键词的方式画成思维导图,如此一来,所有参与会议的人都能明白这次发言的重点与思考脉络,不至于头脑风暴到收不住。稍微整理一下,大家拍照留存就可以了。 不用担心失去焦点,思维导图可以整合思绪 写作的人最怕写着写着没有灵感就无处下笔了。其实在输出时只需要管理好两件事情:“说什么?”“怎么说?” 说什么,可以一边想一边画思维导图,当整体布局有了后就可以思考怎么说了。作者胡雅茹在写作时就先画思维导图,打字时则随兴,她可以从任意一章开始,因为在她看来思维导图是书的骨架,打字只是让它长肉。 思维导图的发明者Tony Buzan 在大学时代曾把100页左右的笔记简化为只有10页的关键词,然后再整理成5到6页的信息卡,所以只要学会抓重点,不管多庞杂的内容,都可以简化。从知道到做到,再到做得好,都是锻炼得来的,所以不要怕画不好,作者程雅茹在《思维导图笔记整理术》中反复提到,每天2到3张的练习,在手绘练习的过程中,一步步检讨和改正自己,思考力不佳的问题就能解决。如果在每个领域画出20张思维导图,那么在这个行业你就能游刃有余,快让思维导图为你的人生带来不可思议的变化吧。

思维导图笔记整理术的更多书评

推荐思维导图笔记整理术的豆列