活着 活着 9.3分

看完《活着》,给奶奶写了一封回信

行走的胖花
2018-07-04 看过

中国三年困难时期,人们吃不上饭,那时候人们会因为缺少维生素D得软骨病,严重了,全身瘫痪直至死亡。那时候每家每户都很穷,为了挣工分,死了不少人,家里要是赶上个走不了道的,偏头的,聋哑的,是莫大的不幸。因为那样的女人很难嫁出去,那样的男人下不了地。有这样一户人家,母亲软骨病卧床不起后来身亡,儿子因为给县长的女人捐血而身上的血被抽干至身亡,女儿因为年少时得了高烧成了聋哑人后来女儿大出血也去世了。这个家只剩下一个老父亲和一头已年迈的牛。这个故事的名字叫《活着》。 我今年十八,还有几万天可以活。对于生活的意义,我知道的太浅层次化了,所以我不敢轻易说人生在世。可是,我能看到别人的,能听别人的人生,能从中得到思考,所以我是大部分年长人的旁观者,奶奶您也不例外。您是我的好奶奶,因为您温柔,得体,包容。我和妈都是跟您一个模子刻出来的,极像您。但我们也都很不幸,因为我们过于要强,都期望这个世界向我们期望的方向发展。像我朋友说的:享受过程,往往享受不了结果。 所以,我们同病相怜。 但是,第三代的我不一样了,我身边有太多优秀且生活快乐的人,我在他们的生活中也是旁观者,从而看到别人的生活,我可以自省。我看到了同样要强但是乐观珍惜身体的人,我看到了同样年轻华丽年长后落魄不堪的人…他们都在过着生活。奶奶,您也在过着生活,并且幸福的过着生活,因为您比别人多了一个老伴、多了一双儿女、多了一双子孙……想必上午我极端的性格下同样能给您莫些方面的触动,但您总是理解偏,像是要和我一决雌雄,辩个谁胜谁负,可是那并不是我的初衷,也不该是您的初衷。您说通过我的事,您不该相信所有人都是善的,我笑笑,因为您把身边最亲近的人屏蔽掉,并且戴上了有色眼镜去看待这个简单的由情感谱成的世界。这是不幸的,因为,这世界本来没有那么复杂。 我的初衷是,想让您真正享受我姥姥姥爷享受不了的生活。他们要和女婿勾心术,他们和您一般大却还要在阳光底下暴晒。我想让您珍惜,去真正像佛教教导人们的: 一切事物理解之后的超然,对善和恶一视同仁,用同情的目光看待世界。我今天抑制不住我的情绪的原因是: 您总是嘴上去满足生活,而不付诸于行动。 这世界上有太多过的好或者不好的人,他们都在放自己一条生路,一天超然的生路。我不知道自己的话能让您改变多少,或者无法改变。但我知道我和您一样都是健忘的人,所以我把这些写下来,您收好,忘记的时候拿出来看看,这样就可以内化于心了。 爱您的我

活着的更多书评

推荐活着的豆列