知识焦虑的时代,你读了那么多书,生活是否有所改变?

晚风
2018-07-04 看过

最近几年常听说一种病:知识焦虑。

比如:很多人在各大电商平台有折扣时死命的囤书,一年读100本书,报很多的写作班、英语班、口才练习,利用各种碎片化时间去学习等等。看起来特别忙,过的很充实,可最后却看不到任何改变.......

土豆老师开了一个写作班,收了2000多学生,很多学员就很焦虑,竞争太大了。老师和我们说不用焦虑,完成作业的学生只有少数,附上一张阅读量的图。确实,2000多的学生,阅读量有的100多,有的300多。

学习的心是好的,可惜没有什么收获(额,包括我)

最近在看大岩俊之的《实用性阅读指南》,里面有段话触动了我。他说:有很多人,明明读了很多书,以为储备了很多知识,却还是好像完全没有彻底掌握书中的内容。仿佛曾经读过的书,都如同那一个个闲适的下午一样消失不见。我们虽然看似获得了大量的知识,但并没有为自己的读书设定一个目标,一个可以将书中的内容付诸行动的目标,这样只不过是“空读书”罢了。

这大概就是读了这么多书,为什么还过不好这一生的原因了。

大岩俊之是Role Job 法人、探讨会培训指导。他上学时和我们大多数人一样不喜欢读书,为此上班后在写文件、做报告等工作上,吃了不少苦头。因为想要独立创业,他开始阅读大量的书籍,在一年里竟然读了300本书,可记住的知识寥寥无几。最后,他通过设定读书目标,终于达成了自己想要的目标,成为指导教学的讲师。

《实用性阅读指南》这本书,大岩俊之用自己的亲身经历告诉告诉我们怎么更有效的读书,怎么牢记书中的内容,怎么把书中的内容付诸行动,最终把书中的内容转化为自己的能力,达到自己想要的目标。

一、如何有效率的读书

带着主动意识去行动会更加专注,因此也会更集中注意力,容易有所收获。

我是一个脸盲,眼睛又近视,在大街上走路,只会关注自己的目标,其余的一片模糊。有一次和一个朋友相约去一个地方,她那天穿的黑色衣服,我下楼后目光就开始搜寻黑色,找到她后才发现身边还有个穿黄色衣服的朋友,可我愣是没发现她,即便她的衣服很显眼。

尼基·斯坦顿也说过:如在通讯录里找电话号码的时候。姓名按照英文字母或注音排列找起来当然轻松不少,但是如果你要在一大堆姓Brown或是姓陈的人当中找到朋友的名字,你应该会用浏览的方式去找正确的名字,然后再找正确的地址。你不会每条地址都仔细阅读,但是因为你知道你要找的地址是什么,因此当你浏览到它时,它在页面上就似乎特别显眼。

也就是说明确自己读这本书的目的,会让我们更容易找到想要的答案。

二、如何牢记内容

以向他人复述为前提来阅读。
从前有这么一个说法:“自己若要理解,就先教会别人!”教会别人向他人解释这件事很重要。因为如果自己的搞不懂的话,就不可能教会别人。

这是我正在做的事情。为了能把看过的书记住,我开始学习写书评。之前看过的书随着时间的推移留在记忆中的已经很少了,很多都已经模糊了。但是写过书评的书,因为想着要输出,在看书的过程中就会主动的去记忆。书中对我的触动,里面的一些重要的内容,也就是二八定律中那20%,现在都可以很清晰的记得。

一位老师曾经说过:复述可以帮助学生巩固记忆、积累词汇。复述练习的准备过程,就是学生努力记忆课文内容的过程,复述时的表达,也有助于学生将原文的语汇改头换面,内化为自己的东西。

大岩俊之在《实用性阅读指南》中还提到很多关于帮助记忆的方法。其中有个整理成故事来记忆的方法,个人认为非常好。因为曾经考试的时候,老师就把需要记住的关键字编成一个有趣的故事,特别好记,我们记住那个故事就想起了关键字。建议大家尝试一下。

三、如何将书中内容付诸行动

即使只读一本书,如果一个人能将这本书所写的内容转化为实际行动,也可谓一名真正的读书家。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪在一次演讲中说:创业是必须要付出行动才能做的事情,光靠看《创业36条军规》这本书不会起太大作用。我进了北大以后一心一意想谈恋爱,不知道怎么谈,就买了谈恋爱的书,看了好几本,但直到大学毕业我依然没有谈恋爱。光读书是没用的,我当时背了无数恋爱诀窍,但是一走到女生面前就怂了。在创业这条路上实践比理论更加重要,当然有理论指导,尤其是由谈过恋爱的人告诉你怎么谈恋爱,还是好的。

我们现在看书,就相当于是有个过来人在告诉我们应该怎么做,而仅仅是知道了怎么做还不行,需要我们去实践。

根据书中的内容发现行动,然后实践。大岩俊之在看过创业的书后就设立了目标,开始实践,他创建了家电类网站,委托专业人员制定SEO对策,在网站上附上广告链接,通过这种方法,他赚取了工作之余的第一桶金。他还通过读书收获了很多的技能。

关于制定目标方面书中还讲了很多的细节,比如怎么设定目标?设定目标后一直没有行动需要做什么,现状和目标之间还差多少?要怎么弥补这个差距等等,一步一步具体怎么做,循序渐进的帮助我们实现目标。

《实用性阅读指南》从开始阅读就告诉我们要有目的的阅读,自己想从这本书中收获什么?然后根据目的制定目标。从书中得到的知识毕竟只是死的字句,只有结合自身的情况采取行动才是真正的“读书”。

想通过读书来改变现状,摆脱知识焦虑,建议你认真看看这本书并从中找到自己的实行目标,真正的把读过的书转化成自己的能力。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端