最好的时尚是返璞归真

鹿小璐
2018-07-04 看过

一对夫妻,经营着一家小店,讲述着他们的故事,讲述着他们对时尚的理解。这便是林行雄 ,林多佳子《日常的衣服》一书。他们倡导一种时尚——日常的衣服,让每一天都过得平常、轻松、舒适 。

时,乃时间,时下,即在一个时间段内;尚,则是崇尚,高尚,高品位。有的人认为时尚就是标新立异,特立独行;时尚就是追求流行又昂贵的当季产品;时尚就是走在时代的最前端,成为最新潮的那批人;’时尚就是大多数人都在追求的东西。但是林多佳子在从业40多年,再加上自身的经历,认为“时尚是一种选择,是风格的形成,是一个人带给他人特有的感觉和氛围。”于是,他们领悟到一个真谛:与其和众人一起追逐变化万千的时尚,不如创造适合随时随地穿着,并且适合所有人的“时尚”,这个“时尚”就是“日常的衣服”。

原来,时尚就是追求最朴素的东西,时尚是一种返璞归真。最朴素的往往是最华丽的,最简单的往往最时尚,素装淡抹往往胜过浓妆艳服。正如著名服装设计师乔治 阿玛尼所说:“时尚风潮总是循环往复的。它从创造力的本源出发,其间不管想象力带到何方,最终都会回归到最初的纯粹。”

从某种程度上来说,从一个人的穿着上,可以大致判断一个人的个性和品位。当一个人穿着“基本款”和“日常的衣服”而表现出一种优雅的气质时,那么他便是优雅的。

《日常的衣服》封面

夫妻二人认为找到让自己感觉“舒适”的元素,这就是“成熟时尚”。时尚是一个人与生俱来的天性,也是一个人至今为止的生活方式个个性,进而转化为一种独特的气质。轻便、舒适、随性、简洁且干净。

他们教我们穿着得体的方法,从裤子、毛衣、外套、帽子、包包、鞋子等等,从整体、从细节给我们建议。看过之后真的有一种恍然大悟、醍醐灌顶的感觉,原来我们所要追求的,竟是如此简单、朴素的穿法,而得到的却是那么得体、舒服的效果。

其实人生也一样,在年轻时,我们都渴望轰轰烈烈,追求鲜衣怒马,烈焰繁花,其实回过头来看,平平淡淡才是人生的真谛。如果有一天,我们能丢掉张扬,选择沉稳;舍弃特立独行,回归朴实自然;能做到看淡名利、看淡繁华,真正追求内心的平静,那才是真正的成熟吧!

内文展示

最后,借用杨绛在《一百岁感言》里的话:一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

日常的衣服的更多书评

推荐日常的衣服的豆列