简评《端方与清末新政》

烂柯人
2018-07-04 13:22:39

《端方与清末新政》一书是南大历史学院教授张海林先生的著作,已逾十载,但此书至今仍是学界在端方研究方面的扛鼎之作。尤其是运用了第一历史档案馆所藏的未刊端方档案,在史料上有很大突破。端方在清末的地位和作用都很突出,属于一流的历史人物。站在2007年来看,以往对晚清的曾国藩、李鸿章、张之洞和等督抚袁世凯的研究可谓汗牛充栋,但是对端方的研究则缺乏学术性的大部头著作,这与端方极其重要的历史地位极不相符。不得不佩服的是,作者的选题极具眼光,至今已越十余载,学界仍未有在端方研究方面超越此著者。本书将督抚端方与清末新政相结合,探究清末督抚中较为激进的督抚端方,发现端方与倡导“中学为体,西学为用”的张之洞之间的不同,并认为端方在晚清的改革是一种务实的渐进性改革,对端方的新政活动作出积极的评价,并很大程度上改变了以往对端方的偏见,对端方做出了客观和公正的历史评价。此外,本书几乎涉及端方在清末新政中,历任疆臣中的所有方面的活动和改革,也涉及对端方思想的探究,可谓及其详尽。唯一缺点是对端方与清末政局之间联系的论述较少,更加深入的人物关系方面的探究可以更好地理解和把握清末新政中的端方。瑕不掩瑜,况且本书笔下生花

...
显示全文

《端方与清末新政》一书是南大历史学院教授张海林先生的著作,已逾十载,但此书至今仍是学界在端方研究方面的扛鼎之作。尤其是运用了第一历史档案馆所藏的未刊端方档案,在史料上有很大突破。端方在清末的地位和作用都很突出,属于一流的历史人物。站在2007年来看,以往对晚清的曾国藩、李鸿章、张之洞和等督抚袁世凯的研究可谓汗牛充栋,但是对端方的研究则缺乏学术性的大部头著作,这与端方极其重要的历史地位极不相符。不得不佩服的是,作者的选题极具眼光,至今已越十余载,学界仍未有在端方研究方面超越此著者。本书将督抚端方与清末新政相结合,探究清末督抚中较为激进的督抚端方,发现端方与倡导“中学为体,西学为用”的张之洞之间的不同,并认为端方在晚清的改革是一种务实的渐进性改革,对端方的新政活动作出积极的评价,并很大程度上改变了以往对端方的偏见,对端方做出了客观和公正的历史评价。此外,本书几乎涉及端方在清末新政中,历任疆臣中的所有方面的活动和改革,也涉及对端方思想的探究,可谓及其详尽。唯一缺点是对端方与清末政局之间联系的论述较少,更加深入的人物关系方面的探究可以更好地理解和把握清末新政中的端方。瑕不掩瑜,况且本书笔下生花,文风流畅,比起现今大多数文笔苦涩甚至语句不通的学术著作,更加利于阅读和理解,故对于晚清政治史的研究者和对晚清人物感兴趣的读者来讲,皆值得一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

端方与清末新政的更多书评

推荐端方与清末新政的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端