鹿苑长春 鹿苑长春 9.1分

一分钟速读 关于成长

周萌
2018-07-04 看过

去一个陌生年代的陌生地方,从来是精神逃离的好办法。

在一百多年前的佛罗里达垦荒区,童趣与王者峡谷里的打打杀杀全然不同。

小男孩「Jody」用樱桃树枝和棕榈叶做了架小水车,插在溪流里,躺下望着,出神到睡着。

不过,大多时候他可没这么安静,不是掏蜂蜜差点蛰一身包,就是兴冲冲跟着父亲去猎捕棕熊。

幼鹿「flag」是Jody最好的玩伴。Jody费尽力气恳求父母,才在并不宽敞的家里为它争取到一席之地。也只有为了flag,这个小馋虫才会把母亲送到嘴边的鲜牛奶和玉米饼省下。

一起无忧无虑奔跑的日子那么短暂。几番亲友聚散,小鹿已经长到啃光家里玉米苗的年纪,且越发不受管束。更糟的是,捕熊猎狼全不在话下的父亲积劳成疾,终被风湿压垮。

独生子Jody必须扛起生活的担子。

他亲手把枪子送进flag光滑的脖颈,而他的童年也随这个带着青草香的生命一并逝去。

父亲对Jody说,「孩子,没有人背叛了你,是生活背叛了你。」

岁月何其温柔,又何其残忍。

【摘录】

P206 “总有一天,你会知道人心都是一样的。悲伤随处可见,只是在不同的地方,表现形式不同罢了。”

P258 丛林中的死亡都是干净而暴力的,绝不存在慢慢病死的情况。

P260 最后,无论强弱,无论有没有尖牙利爪,都逃不过死亡这个共同的结局。

P412 生活总会把一个人击倒,等他站起来,又再次把他击倒。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鹿苑长春的更多书评

推荐鹿苑长春的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端