银河帝国,基地三部曲

王二傻子6
2018-07-04 12:49:14

上一次看科幻小说,还是大刘的三体和一些短篇。考虑到银河帝国系列的纷繁复杂,仅看了整个系列中三个子系列之一基地中的基地三部曲,当然,看过这三部曲已经花费了大半年时间。 阿西莫夫是20世纪最伟大的科幻小说作家,也是大多数科幻作家的偶像和启蒙师,大刘则是其中之一。阿西莫夫是一位多产的作家,而银河帝国则是他所有作品中的华彩篇章。据了解,银河帝国的灵感来自于罗马帝国衰亡史,在多次看完罗马帝国衰亡史,同时酷爱历史的阿西莫夫渴望写出一步关于未来历史的书,因此,再一次偶然的机会下,阿西莫夫决定写一步有关银河帝国衰亡史的科幻小说,而这一写,就跨越了作者的后半生,直到生命的最后一年,即使不能手写打字,仍然在利用口述完成系列的最后一部分。 似乎所有的顶尖科幻作家都具有相同的禀性:一辈子都蜗居在一个小地方,而他们的思想却跨越银河,思考着令人叹为观止的格局。阿西莫夫就是这样,一辈子就坐过两次飞机,自从三岁跟随父母来到美国,就未曾离开过美国。 基地三部曲的主要内容。基地:主要通过三个人物涵盖了基地前200年的初期发展,谢顿~哈定~马洛。谢顿主要提出并奠定心理史学,并建立基地(第一基地和第二基地)。哈定是将信仰做到极致,通过宗教的传播来蛊惑人心,进而巩固统治地位。马洛的时代,似乎跟现在的情形类似,经济贸易战横行,各势力争先抢夺经济发展权,最后在经济大繁华的前提下,各方搁置争议,共同发展。基地与帝国:这一本的主角是骡,骡的出现,是基因的偶然变异和恰好悲惨的人生经历,是大数据统计之外的偶然,而这也正说明历史的发展在必然性和偶然性两极之间摇摆,没有陷入宿命论,也没有逃离规律性。最后骡击败第一基地成为谢顿计划之外的情况,精彩度瞬间提升。第二基地:骡的出现,第二基地为了维护谢顿计划而不得已出场镇压骡,同时也说明谢顿计划是在不断的修正中,这才是持续发展之道。同时为了避免第二基地出现在大众视野中造成的计划失败,设计了一个长时间,成功率不高的方案,经过跌宕起伏的情节,所幸成功了,整个世界还在谢顿计划中。 关于其他系列的内容猜测。整个系列共有15本,现在仅看了三本,不知道还有没有时间能够看完。根据网上看到一些零碎知识点,简单猜测一些整个情节的发展。主要分为三个子系列:机器人,帝国,基地。机器人主要讲述地球上的人类利用机器人进入太空,拓展星空,移民太空并逐渐控制太空的过程。帝国则是讲述人类适应并繁华了太空之后,开始发起战争,攻城拔寨,继续壮大并发展成为帝国。基地则是讲述繁华之后的帝国必然会衰亡,谢顿提出谢顿计划以及整个帝国复兴的全过程。 对于阿西莫夫和银河帝国的称赞。阿西莫夫特别擅长引人入胜的构建和描写盛大场景,而且条目清晰,格局宏大。不得不敬佩阿西莫夫对整个故事完美架构的构建,同时其中的历史经济人文观也非一日之功。现如今来看银河帝国,依然觉得有新意并且足够惊艳,真的难以想象这本书的发行在那个年代究竟引发了多大的轰动。银河帝国又不仅仅是科幻,而是在科幻的外衣下,涵盖了人类生活的太多方面,在看似平缓和叙事和对话中直插内心。

银河帝国:基地的更多书评

推荐银河帝国:基地的豆列