镜湖 镜湖 7.9分

平平淡淡,随心随性

魔法师
2018-07-04 12:44:21

《镜湖》 安妮宝贝是我青少年时期非常喜欢的一个作家,前一阵知道她改了笔名。我很好奇,为什么一个作者会舍弃自己使用多年的并且已经有影响力的笔名而另外取一个,所以我查询了一下原因,据说是在40岁那年,安妮宝贝觉得自己的状态和心境不断变化,便把自己喜欢两个字——“庆”(欢喜赞颂)和“山”(厚重如山)——组合在了一起,完成了一场仪式性的更名。如果说安妮宝贝的文字还有一些矫情,那么时光流转到如今的庆山,文字里却是已经带了禅机。喜欢《镜湖》的封面,是现在流行的佛系,仿佛一幅悠远的山水画,有山有水有云有天空,一切都超然物外。书也很随意,不需要什么特定的章法,可以随意翻开一页读。包括里面的插画也是黑白画,水墨的味道,配合上这淡雅的文字,总是那样平和与舒心。 《镜湖》是庆山的散文合集,时间跨度很大,这些文字的时间跨度将近十八年,以日记的形式排列,章节与章节之间的联系却并不紧密,但读起来却是连贯非常,顺畅的就像是一个故事,一个从浮躁到清净的转变,一段完整的心路历程。庆山她没有讲大道理,更多的是一种生活的智慧,感受人生的真谛。比如说,作者强调做人要善良,觉得做一个善良、沉着、真实的人,已经是很富有了。又比如说,作者现在相信因果,认为任何一种善良或不善的作为,都会换来因果。再比如说,她认为人在世上最重要的两件事是于世间曾经有所创造、分享、布施、给予。其次是温柔而丰盛地爱过、被爱过。《镜湖》不像作者的其他小说,总是充满悲伤的基调。我感觉这本书的内容也很平和,多数时候都是一种心境的展现,是一个已经成熟了的女子走过风雨后对人生的感叹,可以治愈你的内心。《镜湖》的内容涵盖了生活与情感的方方面面,很细也很杂,更多时候都像是在自我诉说,不为外物所扰,与自己对话,说着曾经,说着未来,用文字在纪念,用深情在思考,字里行间流露的都是灵魂深处的感叹。《镜湖》像是一面镜子,照出了庆山这些年的所思所想,生活经历,自然都是寻常事,但寻常事才让人心安。但它并不是心灵鸡汤,直接告诉你,你该怎样怎样。而是让你读了她的文字自己会有这样那样的感触。 读了《镜湖》以后,我发现有好多内容我也是深有体会。所以这应该是我这一代读者和作者一同在成长。读了《镜湖》,我知道无论是安妮宝贝或是庆山,她依然是那个爱鲜花,爱美食,爱朋友,爱家人,爱旅行的美丽女子,只是经历了时间的磨炼,使心境更加平和,思想更加有深度而已,这也是一种成长。

镜湖的更多书评

推荐镜湖的豆列