这个世间,最真实的莫过于影子

老孔的书童
2018-07-04 12:43:18

自从多年前读过《追风筝的人》以后,许久没有被一部小说打动过,这种感动不是说一定要痛哭流涕,而是内心涌流的脉脉温情,直到这本《偷影子的人》。不知是不是巧合,它们都关乎于一只风筝。

小说从主人公的孩童时代说起,到他就读了医学院,成为一名实习医生,最后收获了爱情。一个单亲家庭的孩子,天性懦弱,不善表达,却总能在人生的十字路口,于影子的指引下找到内心的方向。

他的成功似乎源于他具有与影子沟通和偷走任何人影子的魔力,可他又似乎害怕甚至刻意躲避这种超能力,因此他很挣扎。不管是小时候他击败强大的马格当上班长,还是在海边小镇牵手聋哑女孩克蕾儿,不管是与同事苏菲之间说不清道不明的恋情,还是与发小吕克之间真挚的友情,他最后都是挣扎以后遵从了影子的启示做出的选择。然而大部分不依靠影子的时候,他依然迷茫。

当然,真实的世界是没有偷影子的超能力的,而超能力的影子却现实存在,那就是内心的本真。小说中所有的影子都率性真诚,敢做敢当,它们从不掩饰内心的欲望,也不会隐瞒事实的真相,它们的所作所为在很多时候和影子的主人并不一致,这种强烈的反差恰恰说明了本体的虚伪、懦弱、假装强大和刻意掩饰,而影子投射出的却是真实的内心。

很多时候,我们并不是真的懦弱,我们有太多的顾虑、太多的羁绊,还有很多诱惑迷了我们的眼睛。包括很多感情,我们只是在随波逐流,深藏内心的情愫却不敢轻易去触动。为什么我们会惊讶于影子的不同,那是因为我们很多时候都在迷失自我。所以,走什么样的路,爱什么样的人,过什么样的生活,也许,我们真应该听听影子的诉说。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端