青鸟 青鸟 8.3分

《青鸟》,是我读过的最好看感人的童话书,没有之一!

一山
2018-07-04 看过

每晚和宝宝共读一本书,已经变成睡前重要仪式之一。

五岁的宝宝,开始能够愿意静下来听一些比较长、故事情节丰富的故事,也更愿意在听的过程中问很多个为什么,甚至对某个章节,某个句子描写的场景配以动作、表情。

《青鸟》是今夏读的比较慢的一本书,有时候甚至两三天都在重复章节读。

孩子喜欢,我自己更喜欢。有时候读着读着,昏白的灯光下,安静的房间,孩子已经陷入了深沉的睡梦中,我依然能听见自己在慢慢轻声朗读。

《青鸟》是比利时作家莫里斯·梅特林克的经典代表作。

原本是在舞台上演出的六幕梦幻剧,后来改写成中篇童话故事,1908年开始发表。在长达一个世纪的时间长河中,就这样感动着全球无数大人和孩子。

故事说来也简单:

贫穷的伐木工家庭,经济拮据,父母对孩子的爱却富足深长,两个孩子棣棣(儿子)和咪棣(女儿)虽年幼却善解人意。

圣诞节前夜,正在他们徒自艳羡着对面富人家庭明亮的灯火、各种好吃好玩的点心、漂亮的衣服……,看起来像邻居贝格尔兰戈太太的仙女突然出现,要求他们外出为生病的孙女寻找青鸟。

善良的孩子们接受了这一要求,踏上了漫长的寻找之旅,也因而经历了诸多瑰丽、神奇的故事。

读《青鸟》,会被梅特林克的奇思妙想深深折服。

生活中常见之物,在故事中都一一插上了翅膀,跳脱飞了起来,成为无数个鲜活的小精灵,让听故事的孩子充分感知周身事物的神奇。

比如:

在仙女的魔力之下,小男孩一转动头顶钻石,各种事物的灵魂全部都跑出来了。

一会儿功夫,面包、糖、瓶中倾倒出来的牛奶、猫与狗、壁炉中的火、无处不在的水、光、时间,甚至未出生的孩子等都活了,变成了会说话、有思想、有灵魂的“生物”。宝宝喜欢叫他们为精灵。

为了使这些精灵们深入走进孩子的心里,作者细致地描述了每位精灵的姿态、装饰,甚至给他们以语言。

比如,描写火和水:

火头上插着五彩冠毛,穿硫磺朱红紧身衣,笑成一团;水像个少女,浑身水淋淋,披散长发,泪流满面,旋即跟火打起来。

是不是活了?是不是很场景化?

而且水火不容的深意,很趣味形象地让宝宝知道了。

如果功利化阅读一点说,很多我们希望自己可以通透、孩子慢慢可以理解的“大道理”(事实上,我们都讨厌被说教),在书中,也是悄悄无痕地,通过丰富生动的语言、有意思的情节逐渐展现。

比如:

仙女说,“只有到了儿孙们都不再想念他们的时候,祖父母才会真正死去。”

光神说,“生活中通常充满美妙的奥秘,对此我们应该给予尊重,否则我们会毁了它们。”

棣棣问,“你的眼睛怎么啦?它们是在制造珍珠吗?”

水,“我是温柔多情的……要热爱水井呀,要倾听小溪的歌唱呀,我将永远在那里。当你傍晚坐在山泉边,要努力听懂它们想说的话呀……”

夜是沉默的,他看守这扇门…… 母亲没有穷的、丑的和老的……她们的爱总是欢乐当中最美的……

每当她们显出忧郁的样子,只要她们得到一个亲吻,或者她们给人亲吻,那么所有的泪珠在她们的眼底都会变成星星……

糖和水因为深爱,他们愿意为对方牺牲一切美好,哪怕最后一切成空。他们的每一次亲吻,都是付出。糖融在水里,水不再清澈。最后,糖终于因为爱消失了,但他融入了水的灵魂里……

也许有的话、有些深意孩子现在不是很理解,但我相信有一天,当他们经历过世事,一切答案自会浮现。

而书中反复提到的青鸟,到底在哪儿,到底是什么?

虽然书中给了一点提示,青鸟是幸福的象征,而幸福就在我们身边。不过我想每个人的答案是不一样的。

青鸟的更多书评

推荐青鸟的豆列