沟通圣经 沟通圣经 8.2分

我最爱的丁香花
2018-07-04 12:05:16

你 会 沟 通 吗?

在一次外事活动中,有位外国记者用嘲讽的口吻对周总理说:“你们中国人走路都是弯腰的,而我们都是挺着胸膛走路,周先生,你说是吗?”周总理笑着回答:“说得好!”外国记者正在得意之际,又听见总理说:“我们弯腰走路,是因为我们正在走上坡路,而你们却是在走下坡路呀!”

读到这里,我们都为周总理巧妙回答自豪,可想而知,如果没有周总理巧妙回答,我们肯定要被很多人嘲笑,沟通如此重要,你学会如何有效沟通了吗?

«沟通圣经»是一本帮助我们学会沟通技巧的书,书从语言沟通和非语言沟通两个方面出发,详细介绍了听,说,读,写这四个部分所要掌握的方法,通过学习这本书,让我们的沟通技巧得到很大的提升。这本书的作者是英国一名杰出的咨询顾问——尼基•斯坦顿,他从许多事例出发,辅以很多的练习,让我们真正地学会用最恰当的沟通方式达到预期的效果。

你 会 沟 通 吗?

我们为什么要进行沟通?肯定是有一定的目的。有人也许会说,我没有目标,只是纯粹聊天。聊天是为了什么?打发无聊,增进友情,这也是沟通的目的的一部分。沟通有四个目标:被接受 被理解 被接受 使对方采取行动 但是,这四个简单的目标,却不一定每次都能达到。我们经常会听到:“你听我说” “你到底是什么意思” 这些都表明了,我们的沟通过程不是那么的顺畅。下次沟通之前。可以考虑下面五个方面,让沟通更有效:

你进行沟通的原因(目的)是什么?
你进行沟通的对象是谁?
对方会在哪个时间,哪个地点来接受你的信息?
你的内容是什么?
你的方式是什么?

说话人人都会,但是能把话说清楚,说得漂亮,让对方容易接受,就不是每个人都能做到。第一次世界大战期间的英国首相劳合•乔治,至今仍被人们推举为英国史上最出色的演讲家和辩论家。但是,据说他之前一直有口吃的毛病,后来经过不断地练习,才成为了有名的演讲家和辩论家。由此可见,说话可以通过后天的学习得到提升。在 «沟通圣经»中提出基本的说话技巧有两个:个人特质和声音特质,我们可以从这两个方面入手,练习自己的说话技巧。说话首先要吐字清晰,用词正确,简单,并且要有一定的条理性。其次,态度要真诚,自然,平视对方,让对方感受到你的重视。最后,还要保持良好的姿势,不良的姿势会给对方传达不好的信息,甚至造成对方的误解。关于这些,我们可以在老师身上得到最好的体现。有趣的老师讲课,那必定是姿势端正,音量时而高时而低,并且抑扬顿挫,有时还有一些大家喜欢的小故事,这样才能吸引同学们专心的听下去。反之,若是这个老师发音不清晰,讲课也是平铺直叙,就让人听得昏昏欲睡。好的老师讲课为什么能吸引人呢?这是因为他们讲课之前做了大量准备。在备课阶段,根据课文内容收集资料,然后再列出大纲,把收集到资料穿插 其中,有时还会有相关的有趣故事。在讲课阶段,随时观察,充分调动同学们的积极性。仔细想一想,老师授课的整个过程不就是教我们说话的过程吗?

聆听也是沟通的一个重要环节。倾听能力高者,一定是所处行业的佼佼者,但是,沟通是一个双向的过程,在听对方说的过程中,我们也要不时地发出声音,附和对方,让对方知道你在专心地倾听。这样能更好地促进双方的交流。而什么时候发出声音,可是很有讲究的。不能对方正在畅所欲言时打断对方,只需要在关键的地方,用一些简短的词语,例如:“是吗?”哦”,“这样做更好"等等,来提示对方你在专心地听。当然,只有在听之前准备好,听的过程中找到对方所说内容的”兴趣点“,你才能真正专心地听。前不久,我加入了一个听书群,里面每天早晚都有更新的内容,这些内容都是非虚构类的,刚开始听还挺有兴趣的。但是,这些内容的趣味性不大,慢慢的,我就有了懈怠的心理。当我看到«沟通圣经»里面说要找到对方内容的兴趣点,提高自己聆听的效果时,我就开始了我的实践。把听的书内容找出来,逐字逐句地寻找,看到作者是我一直崇拜的一位,立马来了兴致,枯燥的语言也不觉得了,每天都盼着早晚读的更新。

要想进行有效的沟通,就必须进行不断的学习,而阅读,就是我们学习的手段。阅读有三大目标:收集信息,消遣,获得知识。收集信息和获得知识不是一蹴而就,需要经过无数本的积累,才能得到想要的内容,面对这一过程中的无数本书,我们就要学会如何阅读。在本书的12和13章,尼基•斯坦顿告诉我们如何提高阅读的速度和效率。首先,要拓宽视野的宽度,让一次摄入的信息尽可能的多。其次,学会对不同的内容用不同的阅读方法。然后,再利用书中介绍的SQ3R阅读法来进行阅读就可以了。

SQ3R阅读法告诉我们,可以将阅读的过程分为5个步骤:

第一步:纵览。从整体上浏览整本书,知道哪些内容要细读,哪些内容要略读。
第二步:问题。对书中的内容提出几个问题,让自己在接下来的过程中专心并思考。
第三步:阅读。仔细地阅读
第四步:回忆。第三步完成后,把书合上,试着回忆书中的内容,做笔记。如果效果不高,可以分章节进行。
第五步:检查。快速进行前面四个步骤,看有没有漏掉的内容,确认自己的问题。

通过上面的五个步骤,一本书很快就读完了,书中的内容也记忆了下来。任何技巧都不是一次就能成功,这个阅读的技巧也一样,需要一段时间的练习来巩固,来真正地掌握。

如果说口头沟通是沟通中必不可少的一个环节,那么书面的沟通也占有重要的一部分。商务上的报告,书信,用书面语言就比较准确有条理,而且可以备案,极大地方便了人们。这些书面沟通的文字是怎么组织的呢?根据他们的目的,作者把它们划分成三大类:有利的 中性的 说服的。不同的目的,所采用的文件组织形式和结构也不同。比如,我们要写一份投诉信,投诉的目的是为了说服对方,解决问题。明白了目的,就可以按照书中的建议来写。第一部分:客观陈述事实;第二部分:分析事实,说明原因;第三部分:写出要求;第四部分:敦促对方赶快采取行动。按照这个流程,一封投诉信很快的写好了,相信结果也会令人满意。

俗话说:“锣鼓听声,听话听音”。所谓的“听话听音”,就是听出对方所没有说出来的话语,全面地理解对方的意思,这就是非语言沟通。在本书中,尼基•斯坦顿把这个叫做“后设沟通”。这一方面包含了沉默的语言,时间的语言和姿势的语言。这些都告诉我们,与人交流时,全方位的观察,对方的一个眼神,一个动作,或者一个神情,就代表了许多语言,只有读懂这些,才可以全方位的提高。记得我刚工作时,有一次和老板,主任一起外出。当老板用遥控器把车门打开时,特意看了我一眼,但是,初入职场的我根本不知道什么意思,大大咧咧地拉开车门就坐了进去,后来就没有后来了。如果我当时能体会到老板眼神所传达的意思,结果肯定就不一样了。

沟通就是运用语言和非语言的手段来达到一定目的的过程。在这个过程中,只有把语言和非语言两种手段相互配合才能让沟通更有效。«沟通圣经»从每个环节出发,即告诉我们该怎样做,又让我们知道为什么这样做,再加上一定的练习,让我们学会如何将这两种手段配合,从而让我们的沟通能力得到启发与提升。

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列