本书中的一些教学活动整理(更新中)

Angi
2018-07-04 11:42:11

1、增加课堂中社会因素的活动

课堂刚一开始时,全体班级成员用目的语向教师问候,接下来学生们也可以用一些简短的、充满活力的方式向其他同学问候。
学生们可以和同伴练习对话,也可以根据记忆“读”一段自己写的小故事(可单独进行,也可跟同伴一起进行)。
学生们可以跟同伴做一次天气预报。当一个学生汇报完窗外的天气后,其他学生可以告诉自己的同伴外面的天气如何。
学生们可以跟同伴练习一个新学的短语或概念。第四章将详尽讲述两人或小组活动,并列举更多的例子。P12

2、加强沟通的课堂活动

如果班级中所有学生都互相都知道对方的名字,那么练习“你叫什么名字?”的问题就没有沟通价值。“你是男孩还是女孩?”这种问题亦然。如果在一个游戏环节中将一位学生蒙上眼睛,让她/他来猜测其他同学的身份,那么上面的两个问题都是在真正地询问信息而达到沟通目的。P37

1、增加课堂中社会因素的活动

2、加强沟通的课堂活动

《新游戏》中的例子:让学生们围成一个圆圈,手拉着手、面朝圆心站着。一个学生绕着圆圈外部走,拍另一个学生的肩膀,然后按照刚才的方向开始跑动。被拍肩膀的学生则绕着圆圈反方向跑动。无论他们在哪儿相遇,两人必须握手,用目的语打招呼,甚至可以加入一些问候语,如:“你最近身体好吗?”“我很好。”然后看谁先跑回圆圈上那个空出的位置。P41

3、目的语的使用

唐涅狄格州沃特伯里的日语教师杰西卡哈克西在教室内巡视时手拿一个弹簧夹书写板,头戴日本“警官帽”,上面用加粗的日文写着“请讲日语”。P46
运用标志提示应该使用哪种语言已被证实非常有效,因为这是一个有形的提示,提醒教师和学生要使用目的语。有些教师在课堂一开始通过一个过渡的方式转而使用目的语,然后在课堂结束时又用同样的方法回归母语。例如,丽塔高里克森用铃鼓作为标志,课堂开始时,她敲打铃鼓,同时让学生一边缓慢转动身体,一遍用英语从1数到3;课堂结束时重复同样的仪式,学生再用西班牙语从1数到3.P47

语言与儿童的更多书评

推荐语言与儿童的豆列