为什么喜欢这本传奇佳作

Ayana
2018-07-04 11:41:28

初次读冶文彪老师的书,真的有被惊艳到的感觉。语句并不算华丽,但短小精悍,甚是顺畅。这么厚的书,字也感觉密密麻麻的,初次拿在手里暗暗有种头皮发麻的感觉,怕不好读。没想到,从第一句就被冶文彪老师的文风所吸引。语句短小精炼,干净利索,且带着一股浓烈且沁人心肺的古风,读着无比舒坦,浑身通透。书中每句话都似字斟句酌,绝无一句废话,无一多余之字。每句话都以最精炼的姿态呈现在我眼前,虽然书很厚,但无一句冗长之语。 书中每一个人物皆活灵活现,个性鲜明,冶文彪老师将灵魂赋予了书中每一个人物。让他们形象鲜明的展现在我眼前。这种真实的人物触觉不是每本书都能做到的。书中的小人物们虽然都是平常百姓,但也有别于他人,并不是千篇一律的面孔,唯一相同的,就是他们为了生活都用尽了全身气力。这样的角色真的是有血有肉有灵魂,会让人在某些方面产生共鸣。书中对人心的刻画已到极致,将每一个人物的内心完完全全的呈现在读者眼前,供读者品味、评判。各有各的不幸,各有各的缘由,作为读者也对每个人物有着各自的理解,或认可、或气愤、或不懈、或同情、又或者理解。 情节环环相扣,一环扣一环,看似有规,实则无律。在紧张刺激的推理中,将故事情节推向一波又一波的高潮。不愿对情节说太多,一是怕剧透,二是怕说不好。更何况,这本书的闪光处远远不止故事情节与推理。且让能说会道的大神们细细分析。而我,从我的感触来评价这本书。

书中蕴含着很多人生哲理,可以去细细品味,认真感悟,我相信每个人都有自己的见解与收获。文中引经据典的段落数不胜数,不禁为冶文彪老师所深深折服,他的脑海里一定是知识浩瀚的海洋。也对,如果没有足够的料,怎可能写出如此畅快淋漓只做。

在他的书中,你得到不只是紧张刺激的阅读体验、丰富有趣的人生哲理。还有数不尽的民俗常识,让只知道春种秋收的我不禁大为感慨,原来种地也是如此复杂而又有学问的一件事。

希望每个遇到这本书的人都可以找到喜欢它的理由,因为这真的是近年来中国图书市场上不可多得的国产佳作。

清明上河图密码 5的更多书评

推荐清明上河图密码 5的豆列