如何更好地反思文革?

人近中年
2018-07-04 看过

在一般人的概念里,中央文革小组作为文革的核心领导机构,它的成员无疑要为文革这场浩劫承担主要责任。通过这本书,我们可以了解到在中央文革小组中,也有小组成员和工作人员之分。作为工作人员,他们的日常工作与一般政府办事机构的公务员并无多大区别,收发、整理各种文件,传达各类通知和指示,等等。在当时的境况下,他们都认为自己所做的一切都是完全正确的,无论是从组织程序上,还是在认识水平上,绝无怀疑。所以当他们被投入监狱时,会感到不解和委屈,并将这样的遭遇归结为受到江青的迫害,认为自己是文革的受害者。但是,每当这些工作人员出来传达指示或联系各造反组织时,他们都被视作是代表中央文革、代表无产阶级司令部的,因此在事后被认为是迫害他人的帮凶,似乎也是顺理成章的。

同样的情况,似乎也发生在文革小组成员身上,王力、关锋和戚本禹等,不也因为一句话或一件事,甚至说不清道不明的原因,被投入监狱吗?甚至作为小组组长的陈伯达,后来也难逃一朝失势沦为阶下囚的命运。

再深入一层,所有这一切是不是都可以归结为江青的迫害呢?恐怕江青也不过是在顺应或揣摩圣意吧。当然,如果硬要把一切都清算到毛的名下,显然也并没有揭示问题的本质。

归根结底,在一个缺乏民主和透明的决策制度下,在狂热的个人崇拜氛围里,无论是毛、还是他周围的高层领导们、以及为他们办事的工作人员,外围的群众,不管是造反派还是被打倒的走资派,都只能被推动着,陷入这个洪流中,同时又为这个洪流推波助澜,终于成为一场最惨痛的浩劫。

在今天,恐怕最需要反思的,就是从制度层面如何防止这样的浩劫再现。我想,两位作者一定是能够并且也触及到了制度层面的反思,只是在书中着墨不多。或许是由于他们毕竟处于体制内,或许是为了能出版本书而不得不有所保留吧。

问史求信集的更多书评

推荐问史求信集的豆列