“只缘身在此山中”

星空
2018-07-04 11:22:47

读诗词,苏轼的《题西林壁》几乎是很难错过的,小学课本中也曾经不止一次入选:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这首诗描写了庐山变化多姿的面貌,并借景说理,指出观察问题应客观全面,否则就很难得出一个正确的结论。为什么无法辨认庐山的真实面目呢?这是因为自己身处庐山之中,视野所限,看到的只是庐山的局部,一峰一岭一丘一壑而已——所以,游山所见如此,观察世上事物也常常会如此。但人们读此诗,得出正确的结论或许不难;而如果遇到类似的事情,却经常会不自觉地陷入一叶遮目的境地而浑然不觉。读资深心理咨询师武志红的《为何越爱越孤独》,体会到的也是这样一种“不识庐山真面”的困惑;而武志红的目的,就是教我们每一个人如何走出自恋的高墙,真正开阔自己的眼界,学会认识爱别人以及识别爱。

很多时候,因为内心的固执,我们常常会以为,自己一定是懂得如何去爱自己的父母、自己的爱人、自己的孩子的,自己一定是懂得如何正确地去处理与别人——亲戚、朋友、同事以及陌生人——之间的各种关系。在这一方面自信一点是应该的,但自信过了头就会变成一种危害性极大的自以为是——我们以为自己能够如何如何,也应该如何如何,而结果往往却是不尽如人意,甚至会导致南辕北辙的结果,往相反的方向而去!好心——如果确实是出自本心、无私之爱的话——却没能得到好报,放到任何一个人的身上,都会感觉很不好。但是。为什么会产生这样一种“越爱越孤独”的结果呢?

以为自己一定是正确的,以为别人一定是“不识好人心”,就会在错误的道路上越走越远,终于再也难以挽回,终于把自己变成了真正的“孤家寡人”。这又何苦来着呢?!先不必说社会上那么多更为复杂的关系,就先回到自己的“一亩三分地”里,看一看如何才能处理自己与家人之间关系的正确的方式方法吧!身体上的损伤需要外科、内科医生来治疗,内心中的病症也一定是需要心理医生来治疗的——不必讳疾忌医!《扁鹊见蔡桓公》的故事早已经给出了一个正确可行的建议:正视自己的心病,并且找到合适的人、合适的方法去把它治好。

《为何越爱越孤独》的一开始,武志红就毫不客气地告诉我们每一个人,无论每个人是否意识到了,“我们心中都有一堵超级自恋的墙”。虽然这堵“墙”的由来是有原因的,但如果不尽快拆除了它,终究会给我们自己以及我们处理和其他人的关系造成很大的困扰的。客观地认识自己、认识他人,很多时候或许可能是一种不那么妙的体验,但“良药苦口利于病”,假如不能正确地加以认识,正确的“第二步”“第三步”……就无从谈起!正确的爱,意味着给予,意味着取舍,也意味着放下“小我”,意味着“不以物喜,不以己悲”!世界这么大,每个人都有着自己的优点和缺点,善待自己、善待别人,这应该是起码的为人处事的准则,也必然会有所回报的。

成长,不止是从婴儿长到幼儿、从幼儿成为少年、从少年成为青年、中年、老年!这只是成长的一个方面,或者可以说是“物理”的成长,是会遵循着自然规律的。而另一方面,心理的“成长”或许更为有用一些。正确地认识成长过程中所遇到的每一个人、每一件事情,并不是一件非常容易的事情;但这却是积小流以成大河、积跬步而致千里的必由之路,所以一定要更加有耐心,一定要更加细心,也一定要更加留心。

做好了每一步,或许,“越爱越孤独”的困惑,也就非常有可能会在不知不觉中消弭于无形或者不曾产生过了。

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列