愿你与世界温暖相拥 读书笔记

地中海蓝罐
2018-07-04 11:20:10

☘️最近几年,年岁越长,越不爱看散文。大概因为喜欢条理清晰且深入浅出的行文,而散文不免给人歪缠堆砌之感。在读毕淑敏的这本散文时,有时候也会觉得扭扭捏捏,然而不知不觉竟吸引着我读完了。我想,这是因为散文诗歌一类具有的浪漫气息和带给人的想象空间吧,读的过程人的心情也渐渐变得毛绒绒、身段亦是袅袅娜娜起来~

1.谎言三叶草

我想谎言有时表达了一种愿望,折射出我们对事实的希望。生命的年轮一圈圈加厚,世界的本来面目像琥珀中的甲虫,越发纤毫毕现,需要我们更勇敢的凝视。我以知觉人生第一要素,不是善而是真。

2.永别的艺术

我以为死亡的准备主要是思想和意志方面。不怕死,是一个充满思辨的哲学范畴。现在才发觉,涉及死亡的物质和事务也相当繁杂。或者说,只有更明智巧妙地摆下人生的最后棋子,才能更有质量地获得完整的尊严。

3.泥沙俱下的生活

1.谎言三叶草

2.永别的艺术

3.泥沙俱下的生活

你是怎样度过人生的低潮期的?安静的等待。好好睡觉,像一只冬眠的熊。锻炼身体,坚信无论是承受更深的低潮,或是迎接高潮,好的体魄都用得着。和知心的朋友谈天,基本上不发牢骚,主要是回忆快乐的时光。多读书,看一些传记,一来增长知识,顺带还可瞧瞧别人倒霉的时候是怎样挺过去的。趁机做家务,把平时忙碌顾不上的活儿都在此时干完。

4.为什么总是遇人不淑

婚姻的安全感更要从自己来。相信自己,不要把命运寄托在别人身上,这样即便出了差错,也不会乱了分寸,病急乱投医,不会一错再错了。只要自己安全了,婚姻就安全了。

5.我所喜欢的女人

我喜欢爱花的女性。花是我们日常能随手得到的最美好的景色,从昂贵的玫瑰到卑微的野菊花,不论出处,朵不分大小,只要生机勃勃的开放着,就是令人心仪的美丽。不喜欢花的女性,她的心多半已化为寸草不生的黑戈壁。

我喜欢眼神乐于直视他人的女性。她会眼帘低垂余光袅袅,也会怒目相向,入木三分,更多的时间她是平和安静,甚至是悠然地注视着面前的一切,犹如笼罩风云的星空。看人躲躲闪闪,目光如蚂蚱般跳动的女性,我总怀疑她受过太多的侵害。这或许不是她的错,但她已丢了安然向人的能力。

我喜欢到了时候就恋爱,到了时候就生子的女人。恰似一株按照节气拔苗结粒的麦子。我能理解一切的晚恋晚育和独身,可我总顽固认为逆时辰而动,需储存诺大的勇气才能上路。如果是平凡的女子,还是珍爱上苍赋予的天然节律,徐步向前。

我喜欢会做饭的女人,这是从远古传下来的手艺,无论从爱自己还是爱他人的角度想,食都是一件大事。

我喜欢爱读书的女人。书不是胭脂,却会使女人心颜常驻。书不是棍棒,却会使女人铿锵有力。书不是羽毛,却会使女人飞翔。书不是万能的,却会使女人千变万化。不读书的女人无论她怎样冰雪聪明,却只有一世才情,可书中收藏着百代精华。

我喜欢深存感恩之心,又独自远行的女人。知道谢父母却不盲从,知道谢天地却不畏惧,知道谢自己却不自恋,知道谢朋友却不依赖。知道谢每一粒种子,每一缕清风,也知道要早起播种和御风而行。

愿你与这世界温暖相拥的更多书评

推荐愿你与这世界温暖相拥的豆列