职场不逃跑 读书笔记

地中海蓝罐
2018-07-04 11:11:36

一、读书心得

好的建议不少,如能听进去并做好其中少数几条,即可受益无穷。结合目前个人情况和个人需求,选取以下几点,贵精不贵多,需引起重视,好好践行。这几条做好后,方可更进一步汲取其他适合自己的经验,毕竟贪多嚼不烂。

1. 效率。不要为了做到一百分而放弃了效率(工作中的结果导向性)。

2. 和麻烦做朋友才会不麻烦。麻烦是客观存在的,预防的成本远小于出事儿了的代价。

3. 每半年更新一次自己的简历。不仅仅是为了找工作,更是为了回顾与核心竞争力的保持。

4. 少用形容词,多讲事实。在评价他人和评价事情的场合。

5. 努力工作+学会推销自己。

6. 坚持并且快乐着才是我想要的道路。

二、读书摘要

前言:自由是成功者的战利品,而不是逃避者的保护伞。

(一)职场经验

● 坚持和习惯有什么不同?坚持听起来更痛苦,而习惯,就像呼吸般自然。

● 适者生存,在往往剩者为王的职场里,坚持并且快乐着才是王道,是否能够坚持,就看你如何能让自己稳定心神,轻松应对一份工作。

一、读书心得

4. 少用形容词,多讲事实。在评价他人和评价事情的场合。

5. 努力工作+学会推销自己。

6. 坚持并且快乐着才是我想要的道路。

二、读书摘要

前言:自由是成功者的战利品,而不是逃避者的保护伞。

(一)职场经验

● 放下工作不是放下工作中的责任,而是放下工作的羁绊,去做些与工作完全无关的事。你纠缠在一件工作中,时间越长,反而可能会一根筋的纠结下去,因此给工作留点空间,忙里偷闲之后再回头工作,你会从更加客观的角度去评价之前发生的事情,找到进步的机会,或者反省自己的错误。别把工作当成一切,因为他真的不是你的一切。

● 心情好的时候效率高。工作中陷入焦虑时,必须对坏情绪来个急刹车,会对工作的完全有很大的帮助。譬如吃午饭时避免单独一个人吃,一定拉上同事积极参与午饭时的各种话题,这样即便大家聊的是工作,也不是聊的我一个人的,还能顺便知道,同事原来也有工作上的烦心事,值得高兴高兴。另外晚饭则尽量避免和同事一起吃,最好是约上朋友聚餐或者在家吃,与工作状态有个很好的隔离。

● 工作是为了让生活更加美好。

● 家人是最好的避风港。譬如教父母使用更多的沟通工具,例如微博微信,方便他们多维度与我沟通。此外制定每周必须和父母吃饭的规则,或者接父母来到家里面吃,或者带他们出去吃。

● 在接到一件工作时,最先需要搞清楚的两件事,就是一要什么结果,二什么时间要。一个好的工作习惯,譬如接到指令之后,先搭个框架,然后拿着框架去和领导或者客户确认,框架没问题了,再往里面填东西。修改是无可避免的,一份工作的完成就是一个无数次修改的过程,但掌握更加明确的需求,绝对是通往捷径的钥匙。

● 偷懒的要义就是该干的事情一定要干,只不过力求用最少的时间和最小的精力,或者用自己最舒服的方式干。

● 职场优雅是一种自律的工作态度,我们应该对外表自律,对情绪自律。我们必须承认的一件事是,美丽或者优雅都是需要付出代价的,而且有很强的等级观念,只能在我们可以承受的范围内,美丽并且优雅。在职场里,优雅是自律,是懂得欣赏自己,完善自己,而不是用钱买一堆包或者鞋,让自己看起来很高级。

● 只有与众不同,才能无可取代。对于我而言,做事情就要把它做好,不是凑合也不是还行,而是做好。我是个特别懒的人,于是我把自己的精力都会放在做好这件事上,而不是多做。工作也一样,如果我从一开始就是一个想把自己淹没在茫茫人海中的小职员,可能我根本撑不到,现在也没资格写什么职场专栏。

● 如果你是个刚入职场的小朋友,那么弥补短板,甚至比发挥长板更加重要,因为你的长板还不成熟,而短板却已经成为你成功路上的绊脚石了,这就是所谓的短板效应,这种效应在入职场的初期会特别明显。所谓短板和长板,都是和自己比较,自己的短板,并不能特别低于同级别同事们的平均水平,在这种情况下,再尽力发挥长板。

(二)职场心态

● 责任共担,大家都喜欢有担当的人,越能扛事儿的人,做得越开心越久。没人能保证工作不出错,但我的感觉是,出错之后要追根溯源,把每个环节究竟发生了什么搞清楚,该由谁承担的责任也要讲清楚,既不过分推卸,又不过分承担。一个公平的职场环境,是让所有努力工作的人都向往的。很多时候我们气愤,沮丧,无助,想要逃走,都是因为自己感到不公平。但说句不是很中听的话,这种不公平是如何导致的呢?是真的不公平,还是你心目中公平的那杆秤,本来就是偏向你自己的?

● 别因为改变不了的现实而生气,或者是惩罚自己。

● 抱怨是一种特别浪费体力,浪费精力的行为,且整个过程中只有失去而没有得到。保持乐观会让你变得更好,很多人是被自己念衰的。一件事如果决定做了,或者必须去做,就要不带一丝抱怨的去做好。抱怨,不会给你带来除了负能量以外的任何东西,还会把你的一切成绩抹杀。如果你想清楚了这件事,那么恭喜你来到不抱怨的世界吧。

● 抑制愤怒,不是把愤怒藏在心底,而是做到真的不生气。我在努力寻找与我共处的人的优点,因为每个人都有优点,我们之所以只能和部分人成为朋友,仅仅是因为我们更加可以接受这部分人的缺点。但我们不能否认,那些我们所讨厌的人也是有优点的。我们需要不断的问自己,你是谁?你有理由在这个世界上任性的活着吗?我的回答是,我是渺小而平凡的,但我一直在成长,早晚会成长为我所希望的那样,所以我不会容许自己任性的活着,因为渺小平凡而任性的人是无法成长的。

● 懂得调剂心情的人才会活得精彩。选择排出怒气的方法,就讲究一个词,痛快,怎么能让你痛快怎么来。

● 工作中的结果导向性。和麻烦做朋友才会不麻烦。麻烦是客观存在的一种现实,你在一开始的时候自找麻烦,把麻烦们都处理在萌芽中,那么你所面临的也许只是一个个小麻烦。要不然就是事情发展到最后,大麻烦把你找到,然后给你制造各种各样的意外和失败。

(三)职场沟通

● 孤独的人是可耻的。工作中与同事相处的原则,一和强者做朋友,强者能给你更多经验,更多进步的机会。二是对于和我关系好,但工作能力差的同事,帮助他们成长,我们应该履行起聪明的保护者的责任。三是对于与我关系不好,但工作能力很强的人。和他们保持一个彬彬有礼的距离,不露痕迹,不留把柄,一切按照规矩办事,三思而后行,而且要永远记得他们不是你的朋友。

● 刚入职场时,需要少说多听,一个没什么经验的人,很难有说对的时候,但多听能让人成长。多听,用心听,听明白,是一个职场新人的必备技能。

● 表达是很难的事情,正确表达就难上加难。不是所有时候都需要清楚表达,有些场合需要简单问题复杂化,而有些场合又需要复杂问题简单化,职场也需要难得糊涂。

● 遇到不够直接的上司或者客户怎么办呢?我的办法是配套察言观色,还要练就一身穷追猛打的功夫。在不讨人厌的情况下,最大限度搞定具体的要求或者意见,如果没办法直接当面沟通,我会把我的理解全部用文字解释出来,发邮件过去,即便不能立刻确认事项,自我保护的功夫也要做足。

● 谎言的最大特点就是没有细节。

● 绝对的公平并不存在于职场中,你需要为自己去争取公平。除了确实要努力以外,还需要让大家看到自己的努力。默默无闻为他人做嫁衣的时代早就过去了,我们得学会推销自己。

● 克服困难才能体现价值。在工作中,你做了多少工作很重要,更重要的是要让别人清楚知道你做了多少工作,千万别以为自己平时的努力工作都被老板看在眼里。一个会包装自己业绩的人,往往会比老黄牛更得到老板的赏识,因为他会包装自己,就同样也会包装老板,善于把部门的工作以最大化的形式展示出来,哪个老板不喜欢这样的员工呢?普通员工往往只关注自身利益,缺少从公司视角思考问题。

(四)职场关键词

● 认真

● 谦虚

● 踏实

● 尊敬

● 责任

● 努力

● 卓越

● 效率。在争分夺秒的今天,我们真的需要在效果与效率之间找到一个平衡,既不要因为快而失去细节和效果,也不要为了做到一百分而放弃了效率。

● 诚实

(五)其他

● 和老板撞型是件很需要分寸的事情,所以有时候外表低调,内心奢华就好。

● 懂得提前预知变化,善于应对变化,积极引导变化的职业经理人,一定有机会成为他所在领域的佼佼者。

● 选择主动融入一个你喜欢也喜欢你的午餐小团体真的很重要。

● 第一次开会,我通常会鼓励新同事做好两件事,眼里要有活,手里要有笔。眼里要有活,是说在开会前可以问问自己的直属主管,有无需要帮助的地方,哪怕是复印或帮忙倒杯水,这样的小事也会让人觉得心里一暖。开会中要随时观察会议进程中是否有需要帮助的地方,比如来了人是不是没有位子坐,要不要去帮忙搬个椅子的。开会后做个会议记录,并且发给直属主管,如果需要,还可以在主管审阅后发给更多的同事。

● 接受批评的方式,很大程度上决定了你能在职场走得多远与走得多稳。学会接受批评,绝对不仅仅指的是态度,而是如何积极的正面的接受批评,并转化成为行动。我见过的最好的同事是在被我建议后写了一封很短的邮件,告诉了我他学到的东西,以及下一次再遇到类似事情时可能的处理方式,并征询我的意见。

● 我以前的老板曾经跟我说过,你应该每半年更新一次自己的简历,不是为了找工作,而是从职业发展的角度看看自己这半年在什么地方有进步,回顾一下自己取得的成绩,也就知道下半年该往什么方向去努力,否则我们可能正在失去自己最有价值的技能和经验。我也很喜欢和猎头朋友聊天,他们真的是代表最新的行业趋势和人才趋势。

● 少用形容词,多说事实。评价人,评价事情时,我们不可避免的喜欢用形容词,但是任何一个形容词都是主观的,因此我们要少用形容词,尤其是尽量少说负面的形容词,而只有事实是可以和别人快速取得共识的,这一点在和别人交谈,需要别人给出意见的时候尤为重要。

职场不逃跑的更多书评

推荐职场不逃跑的豆列