让人想要画画的一本鸟类学科普

草原上的咩咩羊
2018-07-04 看过

《我是博学家》这个系列我读的第一本是《蛇类学》,今日读《迷人的鸟类学》,没想到是不同的体验。可能这一套从书的初衷是通过科普引导孩子们爱上自然,所以不同的主题,引导的方式也有所不同。

比起蛇类来说,鸟可是漂亮多了。

《蛇类学》几乎没有彩图,阅读时候暗自腹诽:为什么彩图书连个彩图都没有,用纯色的代替?《鸟类学》就色彩斑斓多了,大概是因为蛇这种动物到底还是有些吓人的,而《鸟类学》看得心情明媚,让你不知不觉想要画画。

如果说《蛇类学》侧重让孩子们观察和通过做各种手工来模拟认识这种动物,《鸟类学》就是让你通过美丽的鸟儿发现自然的美丽,看到那么好看的鸟儿会不由自主想要画下来——没错,书里提供了很多帮助孩子们画鸟儿的tips.

我们都知道,通过一本书想要认识所有的鸟儿几乎不可能,不知道作者是通过什么方式遴选鸟儿,但是出现在书里的彩色鸟儿都很美,而且,也很适合去作画。通过画画去认识鸟,培养孩子的专注力或许是这本鸟类学的初衷。

除了画一画鸟儿,可以选择很多其他的方式与鸟儿接触。尽管这类敏感的小动物很警觉,但是我们还是能听到鸟儿悦耳的啁啾声,能闻到小鸟的气息,鸟儿的气味似乎天然就会让你感到春天和夏天,它们属于自然,欣赏美就已经足够,切不可伤害和抓住圈养。鸟儿美丽,属于自然,如果占有,就会失去光彩。

与《蛇类学》一样,这系列的书比较适合学龄儿童,由家长引导通过动手做手工、画画。读书里的科普知识来认识某一类动物,寓教于乐,很适合夏天去探索大自然配合阅读。

我是博学家•迷人的鸟类学的更多书评

推荐我是博学家•迷人的鸟类学的豆列