保护自己对自己人生负责

Zoe An
2018-07-04 看过

为什么被家暴的那个人怎么也逃离不了那个让她痛不欲生的家庭,旁观者哀其不幸怒其不争,却又无能为力,想要伸出援手,却也不知从哪出伸手才能救出那个深陷沼泽的人,而不是毫无意义的跳脚。在看到这本《诡异心理学》时,我才明白他们原来是中了一种名叫“傀儡”的“病毒”,不把那些“被折断”的肢体接好,不把那些“控制的丝线”斩断,他们永远也摆脱不了束缚他们的心灵枷锁。

提起这本《诡异心理学》的作者姚尧,就不得不提到曾经那本火遍网络的《重口味心理学》,那本集恶趣味与科普于一身的作品,阅读之后让人感觉很简单易懂,文风也是风趣幽默,没有过多的专有名词,也没弯弯绕绕,有一种夏日里烧烤配冰啤酒的刺激和爽快。而这本《诡异心理学》在继承了上一本书幽默文风后更多的加入了一些关于解决问题的方法,以及判断方法,那些小故事之后,剖析的有趣又仔细,看小故事的心情不知不觉却学了不少东西。

你被操纵了你知道吗?

心理操纵就在身边,但是提起“心理操纵”我们大概都以为离我们挺遥远的,“心理操纵”这种高深东西怎么可能出现在我们这些小老百姓的身边呢?我们又没有什么操纵价值。如果是这样想那么便是大错特错,心理操纵渗透入我们身边的方方面面,也许你就是被操纵的一员。然而你毫无察觉便是最可怕的事情。在《诡异心理学》中我们可以了解到,在操控术中,这些最常用的手段:1、直接侮辱,否定你的价值,摧垮自信与自尊;2、颠倒是非曲直,让你心存愧疚产生罪恶感;3、让你陷入双重困境,增加心理压力。作者姚尧用了一个“勺子杀人狂”的故事为我们讲解了心理操纵术的原理,那就是如同一个人一直用一个勺子击打你,每天大数目的击打,一直持续直到死亡。勺子这个比喻很贴切,那是一种很细微的伤害,一下的击打小到让你觉得你去计较都很可笑,也让别人觉得无关痛痒,可以这样的击打是多次的、是持续的,是会慢慢积累然后击垮你的。这让我想起曾经看过的一个公益广告,叫做言语的力量:在少管所中他们采访了那些孩子,问他觉得最刻骨铭心的伤害有哪些?大部分都提到了亲人的辱骂和贬低。“你是傻子吗?”“滚开!”“你怎么不去死!”这些话在屏幕上被拼成尖刀和枪,成为了最残酷的武器。

怎么摆脱操纵?

首先你要明白他们的操纵不过是利用你的善良,而面对这些要伤害我们的人,我们的反抗与自救,无需内疚。

操纵者往往喜欢站在弱者的位置胁迫你妥协、或者用道德压迫你就范。那么在面对这些时,我们要学会拒绝,截取来自作者姚尧在《诡异心理学》中提到的反操纵十原则,我认为十分有用:

句子尽量简单。

·保持模糊的态度。

·运用一些现成的话、谚语、俗语等。

·运用“人们”(泛指代词)。

·情况允许的话,使用一些幽默的语气。

·情况允许的话,面带微笑,尤其是讲完之后。

·学会自嘲。

·要讲礼貌。

·避免盛气凌人。

·如果讨论没有意义或价值,那就不要参与讨论。

·不要再为自己辩护了。

还有反操纵十大金句:

·这是你的观点。

·人无完人,不是吗?

·我有权利这么想。

·这没什么不可能。

·这种事情时常发生。

·每个人都有不同的看法。

·我的事您就不用操心了。

·我问心无愧。

·我对此从不怀疑。

·那根本不重要。

如果遇上胡搅蛮缠用平静的语气,反复陈述你的观点。学会这些之后你会发现不再会因为吃闷亏而憋气,也不会再被别人牵着鼻子走,勇敢的坚持自己,也是对自己人生的负责。

诡异心理学的更多书评