求而不得的执念

star
2018-07-04 看过

读着这本书,一直有种淡淡的哀愁,不管是“我”与木月、直子、绿子、永泽、玲子的相处中,总是有一种理性和感性打架的纠结感,但是在村上的笔触下,这种纠结被缓和了,显得有点命运的无奈,“我”对直子执念,以至于对绿子的轻慢,对永泽的生活方式既不认同,又存在着羡慕,到最后直子死去、永泽出国,这个缠绕的因素被直接,“我”终于明白了绿子才是自己想要的,“我”对绿子的情话里有几句是非常有趣的,最最喜欢你,绿子。”

“什么程度?”

“像喜欢春天的熊一样。”

“春天的熊?”绿子再次扬起脸,“什么春天的熊?”

“春天的原野里,你一个人正走着,对面走来一只可爱的小熊,浑身的毛活像天鹅绒,眼睛圆鼓鼓的。它这么对你说到:‘你好,小姐,和我一块打滚玩好么?’接着,你就和小熊抱在一起,顺着长满三叶草的山坡咕噜咕噜滚下去,整整玩了一大天。你说棒不棒?”

这段话简直太戳着少女心了,以至于我都不相信这是出于渡边之口

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端