也许,这就是生活

仰望天空的紫瞳
2018-07-04 看过

很多人说,《小小小小的火》是一个关于家庭的故事,更是一个关于人生选择的故事。 阅读时,会被故事中细腻的母女关系打动,让我看到从母亲的视角去理解她对我的爱;会被故事中母女的矛盾、冲突打动,仿佛看到了当年那个倔强矛盾的自己;会被故事中的青春期的友情、爱情打动,想起我回忆里的那些人;会被故事中两种不同的生活打动,觉得无论是哪种生活都没有错,但会忍不住问自己:如果是你,你会如何活着?是按部就班地活在大家和自己条条框框里,还是听从内心的声音?我想看完这本书有很多人都会喜欢米娅的状态,特立独行,自由自在。且不卑不亢始终知道自己想要什么,除了必要的生存,呼吸的每一个瞬间都在为自己想要的生活而努力着。前进着。也许她的摄影最终会出名,也许不会。但只要有珀尔她就安心。我很喜欢。当米娅告诉珀尔她的身世。米娅问,你要不要去看看你的父母。毕竟他们是你的父母。 珀尔说,以后吧。反正不是现在。珀尔问米娅。你要不要去看看你的父母。米娅说,以后吧,我们一起去,但也不知道什么时候。爱和失去,常常是我们时常面对的。生活的艰难和各种意外的处境也是我们预料不到的。有时候也许会出现一些特别特别艰难的选择。但无论什么时候。我都喜欢米娅说的:"有时候,你需要把一切都烧干净,才会有新的东西生长出来,人也是这样,他们可以重新开始,总能找到办法"可是我知道,我永远不会又特别激烈的方式重新开始。我一直觉得我是一个相对理性的人,这种理性我能清晰的感觉到它限制着我的一些想象。但我愿意承担这个代价。所以哪怕看完这本书,我心有很多触动也知道目前的生活并不完全是我想要的样子。 但我知道,我终将活成自己想要的模样。看这本书之所以哭,是因为,那些对于青春期的描写,让我理解了小时候的我的一些感受。 有时候,我反应会慢很多很多,去一个地方,经过一个年纪,遇到一个人。当时我不知道发生了什么,也没有多少感受。 却会在某些时刻,比如今早,看着书,突然的明白和理解了当时的感受。而这一直是我觉得一本好书的魔力。它让我看到理解不同的人的生活的喜悲。以及不同的选择背后的代价和责任。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列