见识 见识 8.1分

思维方式的不同决定见识的高低

多召金
2018-07-04 10:39:19

读完吴军最新著作《见识》再一次刷新了我对作者的认知。作为一个“理工男”,吴军的书中没有晦涩难懂的语言,相反他通过举例或讲故事的方式,将一些“大道理”讲得通俗易懂,读起来过瘾。

《见识》全书围绕个人的精进这个主题,作者讲述了自己对人生的看法,以及古今中外智者对个人自我提升的一些智慧,如何成功地过一个精彩的人生。同时,他也分享了自己在职场晋升和投资方面的经验。作者大概希望让读者通过阅读本书提高见识,从而过一个成功的、精彩的人生。其实,吴军所讲述的一些经验或智慧,我们之前也从其他书籍看到过,或听成功人士演讲过,但能将这些智慧和经验与自身情况结合,并坚持实践的人少之又少,这就是为什么“通往成功的道路上并不拥挤”的原因吧。作者在书中也多次提到,你不用担心其他人知道某某方法,因为能坚持按照这个方法去做的人很少。

摘录一些作者关于贫穷、选择、阅读及金钱等方面的见识(洞察)作为阅读本书的总结,也便于日后重温。

比贫穷更可怕的事情:缺乏见识、缺乏爱、缺乏规矩,是比缺钱更可怕的事情。没有 钱,有一辈子的机会能够获得,而缺乏这三样东西,后天再获得的难度就非常大了,而他们的缺乏其实和贫穷没有必然联系。很多人在说,现在社会分层了,我们的孩子没有了机会,其实机会总是有的。贫穷可能会在短期内使物质条件差一点,但是并不影响父母在见识、爱和规矩上培养好孩子。有了这种意识,做到这些事并不难。反之,家里富裕,孩子也不一定就有了见识、有爱心、守规矩。 

关于选择:人生需要做减法。很多时候,我们把太多的精力花在了选择上,而不是经营上,导致难以精进。或许少些选择,会更加聚焦,也会让我们更幸福、更成功。 

阅读的意义:阅读不仅让我们在冷酷无情的科技时代获得喘息,而且重启了大脑深入思考的功能,还是抵抗狭隘、思想控制和舆论支配的方式。一本好书,本身可以帮助我们重新认识自己、认清世界,弄清心头百思不得其解的疑惑,并最终成为一个更好的人。 

关于金钱:钱是上帝存在你那里的,不是给你,回头你要还给他;钱只有花出去才是你的;钱和任何东西,都是为了让你生活得更好,而不是给你带来麻烦;钱是靠挣出来的,不是靠省出来的,而挣钱的效率取决于一个人的气度;钱是花不光的,但是可以迅速投(投资、投机)光。

关于金钱的五个观点,作者在书中都做了详细的阐述,想要做到“钱是花不光的”,必须做到“掌握大部分人不会的技能”,想要做到这一点,实在太难!

见识的更多书评

推荐见识的豆列