侠隐 侠隐 7.9分

夕阳无语,万里江山

如是奉星
2018-07-04 10:23:47

独自莫凭栏,万里江山,别时容易见时难。现在想凭栏也没的凭了,栏都给你拆了,北京的版图边界早改的面目全非了。一座城的魂气已破,城隍已换,已无法保护它的百姓了,现在的北京就是全国驿站而已,是每人人生中的“一段时光”。没有子民的城,让人惋惜。

于是就更加眷恋书中旧时的城,旧时的人与物,旧时的世暖凡香,让我最后都有些舍不得读完的感觉。北平的暮年无奈与凄美,这座帝王之城到死都缓缓地款款地,体面地没有倒下。

此书写城写的活色生香,写人有点缺陷,全书几乎只有主人公一人的心理活动叙述,其他人在他们的命运转折点时似乎不带的心理描写,只有间断直接的过场语言,似乎别人在书中出现只为了情景发展,成全主角一个人的心理成熟的。使得人物群像有点单薄。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

侠隐的更多书评

推荐侠隐的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端