经典物理科普书籍推荐《变化》,开启想象和智力!

灵遁者周易文化
2018-07-04 10:21:24

变化

中国独立学者,科普作家灵遁者4年呕心力作。用自己独有的方式,思考了当代物理的热点。书中没有复杂的数学公式,用最浅显易懂的语言,描述了诸多问题。譬如惯性,引力,狭义相对论,广义相对论,量子纠缠,时间,物质等问题。是一本极具启发力和创造力的科普书籍。

《变化》为宇宙物理科普基础读物,内容丰富、叙述生动、插图精彩。更关键的是该书在现有物理基础上,有非常大的启发性拓展。对于最基本的问题,引力,惯性,相对论,光速,时空都有独到的看法。适合具有初中,高中,理工科大学初年级文化程度的读者阅读。这本书把读者引入千奇百怪、绚丽多彩的"宇宙物理"。书中没有繁琐的数学描述,

以当代物理前沿理论为基础,进行了具有启发性的探索。是一本通俗易懂,畅快淋漓的科普书籍,吸引了无数普通读者,为他们了一扇思想之门。该书在灵遁者淘宝有售。

变化

三句话等于读过这本书

1.、一个人毕竟是一个人。但人类的悲壮,人类的辉煌,人类的未来,就是由这一个个人组成的。——灵遁者《变化》

2.惯性大小其实和距离没有关系。因为这是一种性质,处于引力场中的物体,都具有这种性质。你对于地球的惯性是多大,那么对于其他星球而言也是多大。

3.关于人生,关于宇宙的种种问题,永远不会有最后一个。这是我们最初对探索的渴望,也是我们最后对科学的守望。今晚,请抬头看看天空吧,找找你自己在哪里?——灵遁者《变化》

10、见微知著

《见微知著》是中国独立学者,科普作家灵遁者继《变化》之后的又一力作。《变化》是宏观宇宙科普书籍,而与之对应的,就是这本量子力学科普书籍,《见微知著》是关于量子力学的科普书籍。量子力学是极为奇妙的理论,它在科学家之间引起了最为激烈的争议和关注。从现实角度来说,它又给我们带来了无与伦比的变化和进步;从科学史角度来说,也几乎没有哪段历史比量子力学的创立更精彩动人。

《见微知著》将带你做一次量子力学之旅。从爱因斯坦和波尔的EPR之争开始,沿着量子力学发展的道路,带你去经历科学史上的乌云和暴雨,和最伟大的物理学家们一起思考,和大胆开拓思维。《见微知著》以极具诙谐和提问式口吻叙述了经典物理和量子力学的碰撞,以及量子力学从无到控制整个微观世界的艰难发展历程,回顾了诸多量子力学经典实验.。

作者其实是在用“80后”的语言描写量子力学与科学家们的探索,虽然这本书写的是量子力学,但此书提出了众多新颖的观点。认为量子力学世界是确定的,对电子双缝实验,薛定谔的猫,物理场的统一,波粒二象性等都做出自己的回答。并且清晰勾勒出让专业人士都觉得很难懂的学科的脉络。但作者说:“我告诉你们的不是科普知识,而是告诉你们,要学会去思考,去想象。”

这本书的出现,向我们表明,不是物理学家也可以谈物理学,而且可以谈这么好。你也可以谈,谈物理学,谈化学,谈数学,只要你愿意,你可以去思考你想思考的问题。适合高中,大学及以上学历,读此书非常适合。该书电子版在灵遁者淘宝有售。

三句话等于读过这本书

1.、生命在于运动,更在于探索。

2.世界是确定的,思考是有意义的,不去思考,才是无意义的。

3.你想证明的东西,永远必须在你要证明的东西之外去证明。

从一到无穷大的更多书评

推荐从一到无穷大的豆列