太年轻 太年轻 8.3分

余生第一天:拥抱过去,不畏将来

木兮君悦
2018-07-04 10:21:17

也许是因为这些年充满励志的话太多,看到封面上让大多数人感到振奋的话语其实反映一般般,甚至在第一印象中会产生"年轻并不是犯错的借口"这种想法。真正被感动的是阅读完整本书后,在看完了简杨跌宕起伏的生活后,重新定义了年轻的含义。一直以来年轻并不仅仅是关于年龄与时间的观念,年轻又何尝不是一个描述心态的形容词。 中文译名为太年轻,总是会思维惯性的加上"那时候太年轻,所以年少无知/义无反顾/无所畏惧/不计后果。。。"诸如此类的形容词,似乎这样的形容词总是和回顾往昔、一笑泯恩仇或者说无奈中带着释然有关。当读完了整本书时,会明白就是这样的一个心路历程。中文书名就像是给你了一个句子的开头,至于这整句话怎么说是由读者掌控的。简杨最终的回答不言而喻:我曾经太年轻,但是如今的我依然年轻。前者的年轻偏向时间概念与不成熟,后者则是在经过了大风大浪后依然能拥有选择自己要的生活的权利与心态。 正如简介中所说,这本书是围绕着阿维娃展开的,是和她有关的几个女人的不同角度的记述。她母亲、议员的老婆、简杨、露比和阿维娃。几个不同的女人,因阿维娃被联系到一起,这个过程中体现的是不同人在面对一件事时不同的立场与心态,同样也体现出了当这其中几个个体发生联系时双方是如何看待彼此的。这其中蕴含的也许就是"说者无心、听者有意"的含义,又或者说"你以为你以为的就是你以为的",不得不说人际关系是一门真正的学问,这其中想要不产生误会顺利的走下去是一件非常困难的事情。几个人物之中处理最好的也许就是露比和简杨,通过她们之间的交往也让读者得出人与人之间最重要的是保证有效的沟通,关系是建立在交流之上的。但是也需要了解一点,每个人都有各自的隐私,毫无保留未必是最好的,但无论发生什么尽最大努力保证坦诚一定是沟通的前提。 Young Jane Young,年轻时的简杨身上带着大多数人的特质,义无反顾敢爱敢恨,相信自己的判断永远是谨慎而正确的,当事情偏离自己预期的轨道时才恍然大悟"母亲永远是正确的"。这种正确来自于每个母亲曾经也都是同样的小姑娘,由于不想让自己的孩子走曾经自己走过的弯路,所以絮叨中包含着满满的保护与疼惜——但每个人都不可避免的要走弯路。因为弯路迷人而危险,就像书里最后一部分提到的阿维娃曾经读完的《惊险岔路口》一样,正是那些不同的选择塑造着每个人独特而有魅力的人生。带上母亲光环的加持所选择的正确道路,会很顺利却也会很快结束。这种结束意味着书的结局到来的很早,对于人生而言也许就是早早开始的乏味生活。本书的最后一部分似乎也是采用了《惊险岔路口》的记述方式,不得不说这让阅读变得很有趣。 年轻的简杨勇敢的开始了新生活,取名简也许正如简爱的女主那样有自己的独立思想与智慧,杨则寄托着自己重新开始生活、心灵永远年轻的希望。经历了这么多的女主,真的长大了,她终于明白母亲说的是对的,也终于从中真正学会了什么该做而什么不该。她也不再是那个会惧怕、抑郁的女孩,而是拥有着进行现在与拥抱过去的强大内心。就像阿维娃的母亲最后能坦白的说自己什么想要/不想要,选择自己真正爱的人结婚即便已经六十多岁,将房子布置成自己喜欢的模样。 有个理论说七年会让人的所有细胞更换一次,所以七年后的你与现在完全不同。但是细胞怎么可能瞬间更换呢?事实是每时每刻都有新旧交替,身体上的自己每时每刻都与之前不同。精神上的自己也一样,大风大浪也许会让人成熟但也有人一蹶不振,一本书也许让人改头换面但也有人对其嗤之以鼻。做好当下的自己,永远年轻的去追求想要的生活,这个生活的标准只有你自己能够定义,同时也接受自己曾经的过往、并承担一切选择带来的后果。 这是你的人生,此时此刻是余生的第一天。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列