黑旗 黑旗 8.4分

到底谁是制造恐怖的撒旦

老孔的书童
2018-07-04 10:16:20

曾经,从世贸双子星的倒塌,到巴格达街头的爆炸,从伊拉克沙漠的恐怖斩首,到非洲圣战者的血腥屠杀,来自星月世界的恐怖力量,令我对伊斯兰教产生了偏见,仿佛正是由于伊斯兰教的存在,搅动了这个太平的世界,把人类推向动荡不安的深渊。但随着对伊斯兰教派、宗教极端主义、东西方文明冲突以及世界政治经济博弈的了解,尤其是看清楚一个恐怖组织如何诞生、发展、强大、衰落到走向灭亡的历史轨迹,不免又有了一些不一样的感悟。

为什么伊斯兰教滋生出这么多极端力量?参加恐怖组织的到底都是哪些人?谁又该为如此现状负责?一个个问题在脑海中闪现。

我曾经把伊斯兰的暴力归结于教义的煽动性,甚至于游牧民族骨子里天生的杀性。不可否认,伊斯兰教作为一神教具有的排他性确实存在,但并非无法和异教徒和平共处,历史上绝大多数时候,信奉伊斯兰教的阿拉伯人都是作为连接东方儒教文化和西方基督教文化使者的角色存在的,反倒是伊斯兰不同教派之间的势不两立令人费解,逊尼派和什叶派之间互相视为叛教引发的仇恨甚至要大于穆斯林和基督徒之间的龉龃,所以逊尼派人弹冲入什叶派清真寺拉响炸弹远多于对基督教堂的袭击。

但我善良的伊斯兰朋友却一再跟我解释伊斯兰教义的教人向善,问题是出在别有用心之人的解读。现在看来,以前的想法确实有失偏颇。哪怕是在极端势力内部,对于恐怖组织随意屠戮平民的行为也是持有争议的,最核心的争议之一就是自杀袭击者到底是不是殉教的烈士,恐怖组织正是利用了这一点,制造使用了大量的“人弹”。

也许是中东乱局给予我们的强刺激,我们总觉得那些恐怖组织都是来自于伊斯兰原教旨主义势力,回顾历史却不难发现,恐怖主义这个恶魔几乎在全世界任何地方任何宗教势力范围都有过存在,如曾经为我们耳熟的北爱尔兰共和军、巴斯克分离主义分子,而独狼式的恐怖枪击在美国、欧洲也是屡见不鲜。如果以漠视无辜者生命的无差别杀戮作为评判标准,那么二战时的德国日本就是彻彻底底的国家恐怖主义,而当以美国为首的西方不惜牺牲平民来清除伊斯兰恐怖分子,或者以推翻独裁统治为借口对包括普通穆斯林在内的目标进行狂轰滥炸的时候,他们的行为又何尝不是另一种恐怖主义。再往前看,在工业革命以前的基督教世界,也处处都存在着宗教名义的残忍迫害和卑劣谋杀。

如今的伊斯兰之所以暴戾,究其原因恐怕更多的是因为文明实力的失衡。当西方基督教世界率先完成现代化,基督教本身以及基督教社会体系也完成了文明的改造,基于基督教的普世价值观被西方经济所夹带成为世界的主流价值观。这样的局面严重地压制了尚未完成现代化的伊斯兰世界,造成了两个世界剧烈的文化冲突。当阿拉伯贵族统治者被西方势力所控制变得越来越西化,并不掌权的保守势力的极端化就成为必然,原教旨主义所推崇的上古法则虽然与现代社会格格不入,却是他们坚定的信仰。

如果做一个假设,17、18世纪的工业革命率先发生在伊斯兰世界,伊斯兰先于西方完成现代化,那么也许贫穷的欧洲正如现在的中东,基督教也会产生反抗星月主流价值观的众多烈士,历史将会完全改写。

再来看看恐怖分子到底都是哪些人,也许就更能理解穆斯林恐怖分子不等于穆斯林的道理。不管是基地组织还是后来的IS,其组成人员大致可以分为几类,一类是持有极端思想的精神领袖,他们有坚定的信仰和解释教义的权利,一类是天性残暴毫无人性的罪犯,天生有杀戮的基因,一类是易被洗脑蛊惑的信众,他们没有自己的思考,仿佛行尸走肉。当精神领袖具备了罪犯的杀戮基因,就生成了本拉登、扎卡维和巴格达迪,当罪犯受到洗脑蛊惑,就生成了恐怖战士,而如果被发现是完全被洗脑的普通信众,便成为了人弹的最好材料。因此,除了个别领袖真正是为了信仰(邪恶的)而战,其他从者更多的是在寻找犯罪的刺激,正如打一场真人版的CS。这么看来,恐怖分子身上最多的标签不应该是穆斯林极端分子,而是犯罪团伙更为恰当。

那谁又应该为如此的现状负责?不管是基地组织、塔利班还是后来的伊斯兰国,很多核心成员都有一个共同的身份,那就是阿富汗抗苏的圣战老兵。正是来自大基督教文化范畴的入侵,激起了伊斯兰世界的文化觉醒,抗苏的胜利又极大地增强了圣战士的自信。当后来西方世界在巴以问题上的偏袒越来越露骨,以及在经济社会发展上对阿拉伯世界的全方位控制,激起了更多穆斯林对于西方的反感。而阿拉伯统治者的西化倾向则将原教旨主义推向了反政府的一面。如此众多的背景,给穆斯林中的犯罪分子走向恐怖主义提供了充足理由。

当伊斯兰恐怖主义不断肆虐,我们除了愤怒和谴责,更多的也需要反思,如果不消除滋生恐怖主义的深层次因素,如果西方社会不作出改变,光靠武力打击,消灭掉的恐怖分子就会像飘零的落叶,层层堆积,腐化发酵,最后孕育出更加肥沃的极端土壤,这恐怕是西方世界不愿看到却又不得不面对的现实。

黑旗的更多书评

推荐黑旗的豆列