全职妈妈如何实现财务自由

长智齿的刺猬
2018-07-04 10:15:55

我们总说,生容易活容易,生活不容易。

对全职妈妈而言,更是如此。洗衣做饭照顾丈夫孩子和公婆,每天从早晨6点忙碌上晚上23点,一周7天,全年无休。过去说结婚是女人的第二次投胎,遇到什么样的人就决定了未来要过什么样的生活。

但如今随着女性受教育水平的提升,大家越来越认识到经济基础决定上层建筑,独立的财务状况是独立人格的基础。

亦舒在《喜宝》中写的:“如果有人用钞票扔你,跪下来,一张张拾起,不要紧,与你温饱有关的时候,一点点自尊不算什么”。还好这样的情况正一点点远离我们的生活。

小丽高中毕业后,经过一番审慎的思考,放弃了读大学的机会。她喜欢孩子,帮姐姐带孩子的同时,也帮别人带,并以此谋生。几年后,小丽遇到了丈夫小杰,很快的,两人有爱情的结晶。但当时小杰只是一个穷学生,而小丽也是一穷二白。小丽怀第一个宝宝时,丈夫小杰正在法学院读

...
显示全文

我们总说,生容易活容易,生活不容易。

对全职妈妈而言,更是如此。洗衣做饭照顾丈夫孩子和公婆,每天从早晨6点忙碌上晚上23点,一周7天,全年无休。过去说结婚是女人的第二次投胎,遇到什么样的人就决定了未来要过什么样的生活。

但如今随着女性受教育水平的提升,大家越来越认识到经济基础决定上层建筑,独立的财务状况是独立人格的基础。

亦舒在《喜宝》中写的:“如果有人用钞票扔你,跪下来,一张张拾起,不要紧,与你温饱有关的时候,一点点自尊不算什么”。还好这样的情况正一点点远离我们的生活。

小丽高中毕业后,经过一番审慎的思考,放弃了读大学的机会。她喜欢孩子,帮姐姐带孩子的同时,也帮别人带,并以此谋生。几年后,小丽遇到了丈夫小杰,很快的,两人有爱情的结晶。但当时小杰只是一个穷学生,而小丽也是一穷二白。小丽怀第一个宝宝时,丈夫小杰正在法学院读书。她独自忍受了前5个月的妊娠反应,在家为了生计担忧。

而如今小丽“摇身一变”成为Money Saving Mom .com的创始人,畅销书作家,知名博主,每月读者超过2百万人,更重要的是她已经是三个孩子的妈妈。

小丽是如何蜕变转型的呢?

在《会赚钱的妈妈》中,她给出了答案。《会赚钱的妈妈》是一本创业指南,一本经验分享,更是一本教我们如何赚钱的书。阅读时,会觉得是在与作者克里斯特尔.潘恩以及其他草根创业女性坐在一起聊天,听她们娓娓道来自己的故事,循循善诱,无私的提供自己的经验供读者学习实践。

聪明的你可能已经猜到了小丽就是本书的作者克里斯特尔.潘恩。全职妈妈的困惑之一在于视野,安心待在舒适区固然舒服,但也危机四伏,机遇永远藏在舒适区之外。

踏出舒适区,从明确什么是财务自由开始。

财务自由是什么不是什么?

这几年财务自由成为流行词汇,大街小巷各行各业,人们都在谈论着想要实现财务自由,给自己立下一个又一个flag,到头来只是不断的更换flag。

百度百科中说,财务自由是:无需为了获得日常开销而为钱工作。也就说,获得的财务自由的人,他的被动收入足以满足日常开销。

在这个定义中有两个关键点:被动收入和满足日常开销。

这两词都是变量,人的日常开销是随着收入的变化而变化的。当月薪5K时,花4K买一个包是奢侈品。但当月薪5W时,花4K买个包则成为必需品。这也就造成了很多人一直难以实现财务自由,收入的增速难以跟上消费的增速。

网友戏言如今女性财务自由分为以下阶段:奶茶自由、樱桃自由、酒店自由、买包自由和买房自由。

虽是戏言,但也可以从中窥得,我们眼中衡量财务自由的唯一维度,是钱

克里斯特尔.潘恩从愿景出发,给出了更全面更高阶的财务自由定义。

财务自由不是:

自由拥有超强能力和令人惊叹的组织能力的女强人才能取得的大成就。
快速致富。
每天工作十六小时,燃尽生命
建立大事业或赚取更多钱
利用比人让自己成功
为了一个想法或一项新事业牺牲与所爱之人相处的时间
有钱是为了更多的钱。

财务自由不是终日为了钱而辛苦奔波,忽略了对家人的陪伴。财务自由不是牺牲健康,用时间换取金钱。在《会赚钱的妈妈》中,克里斯特尔给了她眼中的财务自由。

财务自由是:

做出的选择既符合自己和家人的利益,也符合长远目标
有大格局和创新思维
利用技巧和天赋
承担可控的风险,尝试新事物
把知识和可用的资源变成创收的点子
能够慷慨解囊
用时间和才能祝福别人,影响别人

在这个定义下,全职妈妈们可以与家人一起制定目标,利用业余时间开创自己的事业。事实上身为三个孩子的母亲,克里斯特尔正是这么做的。

如何开启自己的事业?

创业这件事儿说难很难说简单很简单。简单是因为,只要明确了具体方面和内容接下来只要在实践中调整和完善就好。难是因为,这个方向如何确定。

上周末我参加了一个创业者座谈会,其中一个人大女博士说了她的创业构想。她想在家乡做一个小书吧,书吧中放每年新出版的优秀书籍以及经典书籍。书籍供读者免费阅读,店里靠卖咖啡和甜品维持。

当问及,她家乡人民的消费习惯与消费能力时,女博士解释到,十八线小县城,哪里有什么消费能力,大家追求的不过是温饱而已,咖啡、甜品属于生活中的奢侈品,一年到头难得尝试一次。

听到这里会上的人都笑了,女博士的构想与其说是创业,不如说是慈善更贴切。

克里斯特尔.潘恩说成功的商业构想需要同时满足这三个特征的:

有稳定的收入(也许要费一些时间才能达到,但这是长期目标!)
让人满足而不是疲惫不堪
让人扬长避短

也就是说,所有不以盈利为目标的创业是在耍流氓。

创业是需要长期坚持的,只有有稳定的收入才能维持项目的运转,满足自己以及家人的生活所需,才有实现财务自由的可能。

那么该如何去选择既适合自己又赚钱的事业呢?

克里斯特尔.潘恩说:找到技能、激情、知识、天赋四者的交汇处。

这其中技能是指只要下功夫学习、努力练习就能学会的东西。天赋是指天生就擅长的东西,如果在这方面投入时间和精力,很可能会取得惊人的成就。激情与知识往往相互融合,一般情况下,我们对什么感兴趣有激情就会愿意主动学习那方面的东西。

当然找到这个交集并不容易,克里斯特尔就经过无数次尝试。有一次她发现自己擅长做婚纱定制,在做完所有构想后,她投入2000美元巨款,办执照没电脑间店铺,忙的不亦乐乎。但结果有点差强人意,用了差不多6个月的时间,她得到了6笔订单。不幸的是这6个顾客,对她的服务也不是很满意,克里斯特尔说整个服务过程,更像是一场灾难,为此她不得不关门大吉。

如果一次失败还不足以说明创业的艰难,那么我们再说一次。克里斯特尔热衷创业,她分析发现,自己擅长写作也热爱写作,于是办起了写作培训班。结果依然惨淡,努力了几个月后她得到了仅有的4个学员。

在不断的创业、失败与试错中,她发现,一个成功的商业构想,一定是自己擅长且消费者有需求的。通过总结,她归纳了创业五问。

1、我是不是读这个构想非常有激情,愿意为此付出行动,看它如何实现?
2、谁是潜在的客户?
3、我能负担得起创业成本吗?
4、我做了足够的调查吗?
5、我是否愿意失败?

这五个问题是对上面交汇点的检验,创业艰难,当遇到困难时,如果没有强大的信念和愿景做为支撑,很容易放弃。这五个问题恰好是一个向内思考,与潜意识沟通的方式,在决定之前听听心的声音。

开始行动

千里之行,始于足下。

克里斯特尔说行动固然重要,但正确的方向更重要,在开始行动前有必要再确定一下方向。

在错误的方向上努力的越久,离目标越远。

这里有三个方法可以帮助验证我们的方案是不是可行。

1、制定目标要慢一点

用一句话或者30秒,说清楚创业的愿景。如果没有办法说清楚到底想做什么,就无法做出清晰的行动计划和具体的执行战略。

在写这本书之初,克里斯特尔就曾经花了大量的时间与团队成员讨论,确定这是本关于什么的书。最终她们决定,写一本关于,鼓励女性用具有很强实践性的方法增加收入、扩大影响,并在此过程中保持乐趣的书。

2、行动要快一点

想清楚主要目标就可以马上投入到创业工作中了。腾讯在创业之初就有一个原则:小步快跑,快速迭代。

市场瞬息万变,当明确了要做什么产品时,切记追求完美。先做出一个小样投入市场,在市场的检验与反馈中不断升级完善。

几乎APP Store中的所有APP都会不定期推出新版本,修复上一代的bug。

3、做好最坏的打算

经过了前面的准备,人往往会豪情万丈,然后自满自负最容易出错。创业也不会是一帆风顺的,在创业之初就要问自己:

如果创业失败最坏的结果是什么?
我能够承受这个结果吗?

生而为人,我们不仅为了自己,还有家人。创业界有句是:十创九败,所以最好最坏的打算很重要。当然这本《会赚钱的妈妈》存在的意义之一,就是分享她们失败的经历,她们踩过的那些坑,让我们避免重蹈覆辙。

当然,赚钱并不是只有创业一条路。在《会赚钱的妈妈》中克里斯特尔还分享大量可以赚钱的副业,让妈妈们可以边带娃边赚钱,家庭收入两不误。

在拿到这本书后,我一直在思考一个问题:这本书只适合全职妈妈们读吗?现在我找到了答案。这是本提供通过真实商业案例,提供使用赚钱技巧的书籍。它可以帮我们开拓思路,跳出舒适区,确立目标找到方法,避免盲从,克服恐惧,实现财务自由。虽然取名《会赚钱的妈妈》确是本适合所有人阅读的好书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端