规划力 规划力 7.3分

打造专属规划力,让成功有迹可循!

塞外烟
2018-07-04 看过

最近工作上的两件事,给我带来一个思考。

恰逢端午、七一,市里有的科局要到村走访慰问困难户,并且需要村委干部带路。第一批走访十个困难户,找的村妇女主任带路。妇女主任接过名单,直接就从第一个名字开始、挨着顺序往下走。第五个人和第七个人明明就住一条街,妇女主任在走完住在村东边的第五户,直接又带着我们到村北边的第六户走访,然后又回到村东边走访第七户。

本来十户困难户最多一个半小时就能走完,最后却走了两个小时。走访的人说,今天走访太绕了,全村转悠,走的毫无规律,妇女主任也咕哝走了一上午挺累的。

第二批走访有15户,这回是村会计带路。会计接过名单,并没有直接开始走访,而是另外拿起纸和笔,把困难户名单打乱顺序,按照住的就近原则分成三个区域,然后带着市局的走访。这回15人的走访,一个多小时就完成了,效率很快,大家也都不觉得累。

事后我思考这两回走访的差别在哪里,一次只有10户却走了2个小时,大家累不说还耗费时间;一次有15户却只用了1个小时就走完了。是因为村妇女主任和会计的执行力不同,还是组织力不一样?直到看着这本《规划力》我才豁然开朗:之所以两次走访差距这么大, 是因为村妇女主任和村会计的规划力不同!

妇女主任缺乏规划力,所以按部就班的走访;会计有规划力,所以会根据名单规划好路线,省时又省力。这样类似的情况在我们生活中也很常见,因为对工作缺乏规划,一会做这个一会干那个,到了截止期,没有一件工作完成;对生活缺乏规划,在出门旅行之前胡乱收拾一通,到了游玩地又发现忘记带泳衣、没带防晒霜等。这时候《规划力》“恰逢其时”的出现,刚好解了我们的燃眉之急。

《规划力:如何清晰预见成功轨迹》这本书在思想上提点了我们一下,工作和生活如果一团乱,有可能是缺乏规划,规划在我们工作和生活中扮演着十分重要的角色。作者斋藤孝在《规划力》这本书通过几个实际案例入题,通过介绍规划力的本质、规划力的作用、如何锻炼规划力等方面内容,循序渐进的教我们打造属于自己的规划力。锻炼规划力不仅会锻炼我们的意志力、提高工作和生活的效率,而且让成功变得有迹可循!

一、规划力的好处

书中从为周围的人带来利益、避开人生危机、让意志变得强韧从而应对任何事情都能游刃有余来论证规划力的作用。我认为拥有规划力的好处可以从组织和个人两方面来阐述。

1、规划力能让团队发挥最优组合作用

团队的领导如果拥有很好的规划力,并且对队里各个成员有全面深入的了解,那么就能根据工作的内容来合理安排各队员的工作职位,实现团队的最优组合。

斋藤孝在书中举了一个建造五重塔的例子,工头首先要对要建成的五重塔有一个完整的构想,甚至可以精确到每个构造细节的打造。其次清楚每个工作人员擅长的领域,这样才能把合适的人放到合适的岗位。这样在建造的过程中既能让每个人发挥最大价值,又能保证整体又快又好的开展,保质保量的完成。

2、规划力能让个人发展的更好

“凡事预则立,不预则废”。即使现在我国发展的形势如此好,各级也一直在提倡居安思危、未雨绸缪,这在某方面来说就是规划力发挥的作用,国家大层面都如此重视规划,更何况我们个人呢。

个人拥有规划力,就会对自己的工作和生活的发展方向有一个大概的方向,提前预料好可能会出现的问题并准备好应对之策,保证人生的轨迹不会偏离轨道,毕竟谁都不能保证事情会完全按照我们的预期发展。

从工作和生活的小处着手锻炼规划力,逐渐拓展中期规划、长期规划、大层面的规划等,在保证我们工作生活稳定性的同时,还能锻炼我们的意志力、组织力、执行力等,提升自身各方面的修为,让人生路走的更从容一些。

二、锻炼规划力的方法

对《规划力:如何清晰预见成功轨迹》这本书最大的收获就是认知了“规划力”这个概念。以前或多或少接触过“规划”这个词汇,比如工作中做个短期规划目标、人生上规划一下未来,“规划”就是一个可有可无的、从属的概念。斋藤孝直接的正式的把“规划力”介绍出来、并且作为一本书的书名,点出了规划力的重要性,也点醒了我们要重视规划力。

从忽略到重视,我们在书中系统的了解了规划力的概念以及发挥的作用后,更要认真的学习锻炼提升规划力的方法。作者斋藤孝在书中的最后一个章节列举了11种锻炼方法,我认为以下几点在实践方面很有用。

1、利用倒推法,学习成功商品的规划方法。

我们开始着手锻炼规划力时,通过学习成功的规划力案例是很有效果的。在某些方面方面来说,“模仿是进阶的最快途径”。因为开始时我们一无所知、无从下手,从学习优秀的、成型的案例开始,一开始就会奠定良好的基础。

斋藤孝在书中列举了乐天木糖醇口糖醇的成功规划案例,我们利用逆向思维,从成品开始一步一步倒推,解析每一步设计的目的以及是如何将各部分组合在一起,学习和掌握整体的规划流程,进而锻炼规划能力。

2、从小处、擅长的领域着手,把规划变为日常的习惯行为。

作者斋藤孝在书中用“抱持‘以规划力这把刀切东西’的观念”来锻炼规划力。具体表现在实践中就是利用规划力对接触到的事物进行“切割”分析学习。比如你在看综艺节目的时候,就要想一下节目整体流程是怎样安排的,为什么设计这个环节、环节对整体节目的发展有什么作用;在阅读一本书的时候,利用规划力进行细致“切割”思考,为什么设计这样的人物、情节,整体故事的走向是如何安排的,有哪些隐藏的细节对故事发展起着非常重要的作用等等。

把锻炼规划力这件事当做一件极其普通的日常的不可或缺的行为来实践,就像吃饭睡觉那样,不要等不要设定专门的时间来锻炼,而是融入于日常,在看视频、读书、做事的时候不自觉地就利用规划力来分割学习,把规划力默化为潜意识行为,这样规划力的锻炼才能事半功倍。

作者斋藤孝在序言中写道:设法找到适合自己的规划类型才是本书的最大意义所在。单位的领导非常擅长做公司的中长远发展规划,但生活里却是一个一塌糊涂的人。家庭主妇能把家里的事安排的井井有条,但对外沟通交际却存在障碍。这就告诉我们在锻炼规划的时候,从自己擅长的领域着手,以小推大。“规划”自身没有高低贵贱之分,无论哪方面,只要你能规划好就是优秀的。所以在锻炼的时候,不要贪多贪大,先从小规划、擅长领域入手,建立自信,把“规划”体系化、技术化,再慢慢推展到其他领域。

3、构建清晰“主体”观念,让规划看得见、摸得着

“胸有成竹”的原意是:画竹子以前,心里已经有了竹子的形象。这个和锻炼规划力构建清晰“主体”观念有点类似。就像写论文,首先要确定自己想要论证什么,这样才能规划安排行文的切入点、论据的组合等等;再比如盖一座高楼,事先想好高楼的具体模样,这样才能想好如何去设计,不然只凭空想、没有意象,不可能做好设计。

在规划的时候把目标具体化,让目标看得见、摸得着,这样的规划才能有的放矢的开展,不然就像没头的苍蝇四处乱飞,规划没做好,还浪费了时间和精力。

“不打无准备的仗”,其实每一件成功几乎都有规律可循,那就是事先都经过严密的规划,毕竟“没有人能随随便便成功”。但是“规划”是什么、如何做好规划、系统的学习规划,以前没有专门的书籍来指导我们。斋藤孝的《规划力:如何清晰预见成功轨迹》就恰逢其时的出现,解决这个难题。

通过学习规划力、锻炼规划力、从而提升规划力,那么我们在以后工作生活中都能很好地进行提前规划和安排,让人生少走弯路、为成功提供更多可能。

规划力的更多书评

推荐规划力的豆列