太年轻 太年轻 8.3分

有多少青春可以重来—读加•泽文《太年轻》

清秋雨薇MOMO
2018-07-04 09:36:11

你是否有过在年轻时犯下一个难以弥补的错误的经历?你是否能想象如果你犯的这个错足以让你被社会唾弃,被社交和工作机会拒绝,你是否能有经受住这种全世界在你面前把门关上的严酷事实?这个错已经犯下,覆水难收,你根本找不到辩驳的机会和请求原谅的对象。在这个网络发达的社会,你的脸已经无可避免的成为网红,你的错误点击可见,避无所避,逃无所逃。那么,这样的绝境下,你该做出怎样的选择?

2016年8月16日,加·泽文受邀来到上海,参加为期一周的上海书展。那时她的《岛上书店》和《玛格丽特小镇》《时光倒流的女孩》等作品已经在中国受到大力追捧,销量破百万。腾讯文化当时对她进行电话采访时曾问道“你最近在写什么?”加·泽文回答说“来上海前,我刚完成一部新小说。这是关于一个在年轻时犯了错的女人的故事,这个错误伴随了她一生。这也是一个母亲如何防止女儿再次犯错的故事。”这部小说,就是《太年轻》。

作者:加·泽文

20岁的纯真少女阿维娃,怀揣着梦想步入向往已久的行业工作。在那里她奋力打拼,初展才华,赢得了同事们的称赞与认同。貌似前途一片光明、顺风顺水之际,阿维娃因为一系列感情冲动的愚蠢选择,一夜之间身败名裂。网络的发达超出人们的想象,阿维娃为此付出了沉痛的代价。就算她能力出众,但没有一家公司愿意聘用这样一个以性丑闻闻名全国的“网红”。阿维娃没有在这个毁灭性的错误面前低头。她选择让阿维娃消失,取而代之的是一个叫“简·扬”的独立工作者。

但是,就算已经过去十多年,关于阿维娃的谣言从没断过,而这个曾经的错误依旧牢牢地伴随着她。这一生还要如何选择?是勇敢面对还是再次逃避?简·扬用她的行动证明了一件事:曾经不顾一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切。

当别人问她是如何挨过那场丑闻的? 她说“我拒绝为之感到羞愧。”你是怎么做到的呢? 她说“他们越是针对我,我越要继续前行。”

当她大笑着对女儿说:"很久很久以前,我被轻易地摧毁过,遇事也很容易乱了阵脚。" 女儿问"发生了什么?"她说。 "我长大了。"

图片来自网络

华裔作家伍绮诗在新作《小小小小的火》一书中,讲到一个叫贝比的华人母亲因女儿抚养权争夺案的败诉而伤心欲绝时,通过米娅的口对小女孩儿伊奇说过这样一段话:“她会熬过去的,因为她必须熬过去。有时候,就在你觉得什么都没有了的时候,你会突然找到办法的。就像草原上的火灾。几年前我再内布拉斯加见过草原起火,看上去像世界末日一样,土地完全被烧黑烧焦,所有绿色都消失了,可烧焦的土壤养分更丰富,新的植被长得更茂盛。人也是这样,你知道,他们可以重新开始,总能找到办法。 你需要把一切都烧干净,才会有新的东西生长出来。你需要从废土之上重新开始。”

电影《简·爱》里有一段耳熟能详的经典台词对白。罗切斯特说:“简。有这样一个例子,有个年青人,他从小就被宠爱坏了,他犯下个极大的错误。不是罪恶,是错误,它的后果是可怕的,唯一的逃避是逍遥在外,寻欢做乐。后来他遇见个女人,一个二十年里他从没见过的高尚女人,他重新找到了生活的机会,可是世故人情阻碍了他,那个女人能无视这些吗?”瞧,这也是一个因为年轻而犯错的年轻人的忏悔的故事。“一个人最糟糕的那一面也是他最真实的一面,而难就难在,人们总是在木已成舟之后才能认清自己的处境。”试问能有几个人能像阿维娃这样认清自己之后,一把火烧尽过往,涅槃重生呢。

加·泽文曾谈到她年少时读拉尔夫·埃利森的《看不见的人》,一本讲述一名非洲裔美国人遭遇种族歧视的经历的书。她说“虽然这本书和我的生活没有关系,但是书中的最后一句话给我留下很深的印象: ‘谁知道呢,也许故事讲的就是你’。正是这句话让我体会到小说的可能性——你可以读一本描写和你完全不同的人的书,作者可以通过它与跟自己完全不同的人对话。由此,我感到小说创作的力量。” 也许我们不会犯与阿维娃同样的错误,但我们的人生肯定也有很多难以启齿的痛苦经历。而通过加·泽文的《太年轻》我们可以体验在身处困境的人生里该如何抉择,给自己的人生经历增加一些参考。

图片来自网络

“人不是从一出生起就一成不变的,生活会迫使他再三再四地自我脱胎换骨。”这段来自加西亚·马尔克斯的经典小说《霍乱时期的爱情》的名句,正是加·泽文的《太年轻》想要传递给读者的她的人生理念。有多少青春可以重来?但我们所呼吸着的每一口空气,都是我们最年轻时刻的证明。因为还年轻,我们总有机会重新开始。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列