你无与伦比的美丽

陈藤予
2018-07-04 看过

当看到这个名字的时候,我就被吸引住了。

《你无与伦比的美丽》的纸质很好,版面比一般书籍大了很多。还是硬皮封面,精美的装潢,精致的照片,绝美的排版,确实是一个很美的视觉享受。

如果,你希望去了解美丽,以及美丽的背后的秘密,你可以打开这本书——《你无与伦比的美丽》,它会告诉你,如何做到。

《你无与伦比的美丽》的作者有两位,一位是蒂塔,也就是本书封面上的主人公。她被人们评价为继吉普赛·罗斯·李之后闪亮耀眼的香艳滑稽剧明星。她是时尚偶像及众多艺术家、设计师和摄影师的缪斯女神,她登上了多本杂志封面,同时也是许多高端品牌的特邀嘉宾。她以美为事业,设计备受赞誉的香水和衣服,因此,她成为众多女性的榜样;从前言和自序中,对蒂塔的了解,是她对美的追求和全情的投入。从中可以看出,蒂塔是一个热爱生活,对生活认真、真实的人。

另一位是萝丝·阿波达卡,她是设计作品及展览策展人,是一位时尚文化记者。

翻开《你无与伦比的美丽》,你会被这本书的份量和精美图片所震惊。全书主要从贴身秘诀、美妆绝技、秀发诱惑和舞台魅力四个方面展开。全书几乎每一页都有精心配图,文字部分读来好像一位闺蜜在向你低声细语。

首先,蒂娜追求的是她自认的美。关于美丽的坚持背后的信念。任何的美丽都不仅仅只有追求外表的当下,还有支撑其当下背后的哲学和信念。

虽然我们看到蒂塔总是精致和夸张的舞台妆容,她自己也说了,这个妆容在现代已经过时了,但是,她认为,这就是她要追求的美,这种美,让她自信,让她疯狂,让她活出自己。所以,她的生活十分的精致,在于她对美的追求,她热爱美妆,即便是不符合潮流,但这种猫眼妆和红唇给她带来的是美的自信,是一种标志,是她真正的样子。

她最爱的一句话是:“永远做一流的自己,不做二流的别人。——朱迪·加兰。

这都是基于蒂娜这一美丽的哲学。她最热爱的是伊丽莎白·泰勒在晚年时所说的一句话:“我个人的美丽哲学是永远相信会有好事发生。”

蒂娜喜欢的是突破规则,喜欢的是另类的美。所以”亲爱的,不要同我谈规则。我的地盘,我做主。——玛丽娅·卡拉斯”。

在我的书中,活的漂亮是最大的生活乐趣!
“为什么我不用自己的方式,把自己打扮得富有魅力呢?”

书中,作者蒂娜说出自己的成长史。她并不是一开始就是这个造型的。虽然猫眼妆,红唇是她的标志。但她能够找到这个属于她自己的方式。但是,在成长过程中,找到了这个方式并不代表你能够很好地坚持。会有很多很多的阻碍,比如,蒂娜的造型就受到了时尚媒体、批评家们的各种各样的打击,甚至身边的亲朋好友的轰击。她也曾去迎合他们的品味来打扮自己,后来发现,得到的结果是她所不想要的。对此,她的感悟是:

我也是意识到,一个人要么迎合他人的审美观,要么实现个人的卓越。
在成长的道路上,我一度非常害羞,但我意识到,如果想活的尽兴,就必须按自己的方式生活。
想活的毫不妥协,想走出门直面嘲笑,你得具备一定的勇气和叛逆。
做自己才是最好、最重要的事情。我鼓励你去尝试。尝试和犯错,你才能真正体会到美容造型这件事对你意味着什么。

在这里,我突然想到一句话:我们总是学着去迎合他人。不想背叛他人。但是,背叛自己终是背叛。背叛自己是最大程度的背叛。其实,做自己并没有那么可怕。我们总是习惯性迎合他们,这么做会抗拒我们的内心。但是,我们学会去关注自己的内心。蒂娜做到这点。所以,活得如此光彩照人。

其次,蒂塔喜欢美,对于美的要求如同饮水般的需求,故而她喜欢的是对其事事躬亲。就是对于美丽的各种细节。她将向每一个人分享自己的美学见解、保养秘诀、美妆绝技,听蒂塔姐姐如何为你展现美在生活各个方面。

关于护肤,蒂塔建议根据自己的肌肤选择合适的产品,并坚持每日护肤,而不是把希望寄托在一瓶昂贵的“魔法霜”上。这如同建议我们对美的坚持不是仅靠奇迹,或者寄希望于某一件神奇的魔法,而在于日常的坚持。

所以,蒂娜自豪对美的追求,热爱化妆。《你无与伦比的美丽》中的所有她的照片的妆容都是她自己动手,她欣赏变美付出的时间和采取的技巧。她更加喜欢是对天生样貌的强调和夸大的特色。所以,她的妆容总是十分的浓艳,配饰十分的夸张和闪亮。

蒂娜说:“给我口红,给我粉底,给我假睫毛和大卷发——给它定型!给我魅力,给我生命!”

蒂娜的信念就是:美,是我所追求的艺术,是我的养料、我的救星。

是美,带给我快乐。

再次,蒂塔对运动的坚持。别忘了,她可是舞娘。均衡饮食和运动习惯是必备。

很小的时候我就决定:如果我要活的久一点儿,那我一定要活的健康和漂亮。——梅·韦斯特

在聚光灯下的感觉如何呢?蒂塔回答:台上一分钟,台下十年功。

没有一个人的成功是偶然,没有一个人的飞跃是奇迹。从蒂塔的真实自我转换到她的舞台人格并非什么巨大飞跃。正如我们的人生不可预知,充满高潮、低估及中间的起落。

最后,是心态。
蒂塔说:“要在这个世界上留下我们的美丽的标记,起作用的‘内装饰’是大度的心态和与之相配的大方微笑——后者会使人们对你印象更深,而不仅仅停留在那一抹装备齐全的化妆包给予你的明亮唇色。”

说实在,《你无与伦比的美丽》每一页都有蒂塔的美图。不过在照片中透出的不仅仅是她妆容的美丽,而是由内而外的自信。正如她所说,自信是留下美丽的标记。只有足够自信的人,配上美丽的妆容,才会有如此的魅力。

“你渴望什么,你是否敢去追求心中的渴望。”每个人都有自己的故事,是否愿意分享,或者分享的故事是否真实都不重要。重要的是,你是否能够为了自己的真诚而让别人失望,而不背叛自己的灵魂。

没错,蒂塔做到了。虽然找到真我之前有无数的尝试,但找到真我之后的她勇敢的坚持自我,活出的精彩的自我,她独特的美丽标志。

我们不必去照搬书中的一切,而是看到书中的蒂塔的精神。即便不完美,也不必忧虑。重要的是,你能不能看到美,虽然这个世界不是每天都美丽,你能不能从生命的所在找到源头,真诚而足以信赖。我们要清楚自己,当所有的一切都消逝时,是什么支撑着你。

“你不必天生丽质、美轮美奂”——戴安娜·弗里兰

正如书名,你拥有无与伦比的美丽。

陈藤予,爱动漫、爱读书、爱思考、爱中医,欢迎与我交流。

21 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

你无与伦比的美丽的更多书评

推荐你无与伦比的美丽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端