为什么我们要使用非暴力沟通

路嘉鱼
2018-07-04 08:51:11

时至今日,我也没见过有哪个人的童年是没有被父母动过一个手指头的,甚至有人经常会遭遇“男女混合双打”,在我的童年记忆里,很多家长是奉行“棍棒底下出孝子”的理念,所以孩子一旦犯错,家长动辄打骂,自己的孩子自己怎么处置都可以。

现在,很多家长意识到打孩子是不对的,可是却忽略了语言暴力,语言暴力是什么?用谩骂,诋毁,蔑视,嘲笑等歧视性语言致使他人的精神和心理上遭到侵犯和损害,属于精神伤害的范畴。这么一看,我们其实是生活在充满了语言暴力的环境中。

我自己就是语言暴力的受害者,青少年时期的我,因为语言暴力,一度变得脆弱封闭,不愿与人交流。我很不喜欢这种状态,一直希望能够找到一种能让人与人之间心平气和地相处的沟通方式。打开《非暴力沟通》这本书,所有的答案顿时展现在我眼前。

正如它的封面所写,当我们褪去隐蔽的精神暴力,爱将自然流露。

《非暴力沟通》的作者是马歇尔·卢森堡,师从人本主义心理学之父卡尔·罗杰斯,美国威斯康星大学临床心理学博士。国际非暴力沟通中心创始人,全球首位非暴力沟通专家。他有着50多年的实践经验,不仅指导人们在工作和生活中运用非暴力沟通,消除分歧和争议,实现高效沟通,还帮助解决了许多世界范围内的争端和冲突。比如在20世纪60年代美国联邦政府资助学校里废除种族隔离制度的项目中,进行调解和沟通技巧的培训。1984年,他成立了非暴力沟通中心(CNVC),如今,有超过200名经CNVC认证的非暴力沟通培训师在全球35个国家和地区开展NVC培训。

《非暴力沟通》这本书使用了大量的例子,围绕着非暴力沟通的核心进行论述,使我们能更轻松地理解非暴力沟通的内涵,进而更懂得正确表达自己和倾听他人。

一、非暴力沟通是什么

在书中马歇尔把依照观察分析,表达感受,体会需要,说出请求这样一个流程来谈话和聆听,能使我们情意相通,乐于互助的沟通方式称之为“非暴力沟通”。

二、如何表达自己

正确表达自己非常重要,心理学上有一种C型性格,拥有C型性格的人,特点就是“老好人,不敢说,生闷气”,无法表达和维护自己的感受,最后沦为闷葫芦和软柿子,不敢说自己的感受,但是又不甘心被这样对待,最后压抑的愤怒憋在心里,时间久了,情绪的影响作用于身体,其效果堪比慢性自杀。

为什么有些时候我们不愿意表达自己的感受呢?一方面,是我们不知道该怎么说,索性不说。另一方面我们在表达自己的时候,多数情况下变成了评论别人,总是我认为你要怎样,你应该怎么做。当我们得不到对方的良性反馈后,表达自己的欲望也就降低了。认为别人不能理解我们的感受,把这种不满压抑在心里,堆积久了,想要转变自己的想法已是难上加难。

设身处地想一下,我们自己也不喜欢别人对我们指手画脚,如果我们说的是客观结果,那被人接受的几率也会高一些。所以,在我们表达自己的时候依照非暴力沟通的四个要素,首先观察自己和他人,其次正确表达自己的感受,而后探索自己内心的需求,了解自己最根本的需要,最后再清晰明确地提出自己的请求,环环相扣,最终双方都能有一个愉快的结束。只有我们让别人了解我们到底需要怎样的反馈,才能及时给予我们需要的帮助。这样才能缩短沟通的时间,提高沟通效率。

三、学会倾听他人

倾听他人与表达自己同样重要,有时候倾听他人要放在首要位置。以前我就知道“倾听”的力量是很强大的,但是对于这一点的领悟却一直浮于表面。《非暴力沟通》这本书用了两个章节来解释了这一点。我们在认识一个人的时候就有了第一印象,为什么说第一印象很重要,就是因为第一印象会影响到后续的交流。但事实证明第一印象往往不是那么准确,所以无论是对事还是对人,我们在没有了解到实情的时候都不能妄下论断。

倾听他人,首先就要放下我们心中一开始的想法,不管别人此刻说了什么,我们都要静下心,从中分析对方的感受和需要。这一步完成后,我们要主动进行反馈,鼓励对方充分表达自己,当对方做到这一步的时候内心的焦虑和愤怒也会得到缓解。在某种程度上,倾听他人不但帮助了别人也是帮助我们自己。比如在跟家人相处的时候,父母对于我们的行为表示非常不满,这个时候我们运用非暴力沟通来进行谈话,就可以避免双方的不愉快。如果现在的家长在与孩子的沟通过程中都能够使用非暴力沟通,而不是采取惩罚的方式或者纵容溺爱,听之任之,也就不会有这么多的熊孩子了。

没有人生来就是完美的,我们会在漫长而又短暂的生命里遇到形形色色的人,经历大大小小的事,在嬉笑怒骂中一路经历错误、失败、成功。在这过程中,很多争吵与责骂都是我们可以避免的,只是一直以来我们都没有尝试与对方坐下来好好沟通,又或者是希望能够与对方沟通却没有用对方法,反而使双方精疲力竭。这种情况之下我们需要的就是非暴力沟通。《非暴力沟通》这本书教会我们接受自己,爱护自己,学会表达自己与倾听他人。当我们运用非暴力沟通坦诚交流的时候,横亘在我们与他人之间的隔阂、积怨也会慢慢消散。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列