博物之美 博物之美 8.2分

从兴趣到传奇,他走了多远?

林挽月
2018-07-04 看过

对于一个大学专修动物相关专业的我来说,美妙的动物画作尤其能吸引我的注意,只是惭愧的是,曾经也见过一些爱德华·李尔的画作,也不知道这个人。第一次深入了解爱德华·李尔,还是因为罗伯特·麦克拉肯·佩克的《博物之美》。

《博物之美》,这是一部怎样的书?简单地说,它算得上 爱德华·李尔的传记,在这本书中,作者讲述了李尔的幼年故事,以及他究竟是怎样走出一条博物艺术之路的。当然,对于李尔来说,他一生的成就不单是绘制栩栩如生的博物图,还在山水画、童书方面有所贡献。

纵观李尔的一生,可以说他是不幸的,但同时也是幸运的。自小有着优渥的生活环境,但四岁时候因家庭没落,他不得不有长姐抚养。但幸运的是,他的两位长姐为他提供了不一样的早期教育,她们培养他的兴趣,亲自当他的老师,甚至李尔只在寄宿学校待过一阵子。这看似不起眼的举动,却影响了李尔的一生,由此他养成了不拘常规的性格,具有了非凡的创造力。甚至,在他57岁时,他这样写道:

“感谢上帝,没有让我去上学,那些上了学的人,费钱又费力。还没活到我这个岁数,他们中99%的人就已经把学校里学到的知识忘得一干二净,更别说应用在生活中了。而我跟他们不一样,我一生都在学习。”

的确,李尔一生都在学习。从早期对鸟类绘画的研究到在动物园对猫头鹰的细致观察,从绘制风景画到发挥想象力绘制出不一样带有创造性的文字作品,李尔从未停止过学习。这源自他内心对工作的热爱,也源自他内心非凡的创造力。虽然经历过挫折,但李尔却一直坚持他的创造,这才得以出版《鹦鹉家族图谱》,这部书成了第一部鸟类插画著作。这些插画作品,绘制精妙,栩栩如生,不仅给人视觉上的享受,在科学史上也留下了浓墨重彩的一笔。

很多人认为科学家几乎都足不出户,只会做研究,可李尔却有着不一样的生活,他喜欢旅游,加之他极具观察力,喜欢独处和安静,在旅途中绘画出一幅幅精美的风景画。他的绘画不同于其他画家,他选择的景点非热门景点,很多是别人甚少接触的事物,这无形之中,李尔也捕捉到让他更为兴奋和神秘之处。他享受这个过程,出版的《意大利绘画之旅》很受欢迎。不一样的绘画技巧和不同寻常的绘画视角成就了李尔,这兴许也与他不拘常规的性格有关系。

正经的植物学,我们已经见怪不怪,那么李尔的植物学,为什么被称为“胡诌”的植物学?对于这一点,我想看过他作品就会瞬间明白。他的绘图中加上了他的想象,这种想象为他插上了文学的翅膀,也为作品增添了不一样的味道。但如果仔细分析作品,又会发现每一幅作品都精妙,恰到好处。《超级凤头鹦鹉花》《多人倒悬草》这两幅作品,简单的水墨画,作画相对简单,但蕴含的思想却让人为之惊艳。

这种想象,着实令人赞叹!

当然,李尔对于植物学,并非只有胡诌,他还创作出一些严谨的植物学绘画。《槟榔树》《棕榈树》《橘子树》每一幅作品都精致的绘画出树木原本的特点与风格,看过一眼便可以辨认出。这一切的成功,我想还是得益于李尔对事物细致的观察与研究。

你想象过猫咪与猫头鹰之间会有着妙趣横生的故事吗?也许有,也许没有,但如果你看过李尔绘制出猫与猫头鹰之间的画作,我想你一定会为之着迷。这两者看似没有任何关联的动物,在李尔的笔下,却演绎出故事来。

《猫头鹰、猫咪和其他谐趣诗》这一副画中,猫咪与猫头鹰在月光下散步,携手在沙滩上跳舞,最让人动人的是猫咪与猫头鹰的眼神交流,这简直活脱脱一对好朋友!《猫头鹰和小猫咪出海》它们同乘一艘船,杨帆在海上航行,那么和谐与美好,关于这一副画,甚至引起了四岁的毕翠克丝·波特的喜欢。从这个角度来看,李尔的谐趣诗必然会对童书产生巨大的影响。

李尔的一生,是成功的,是精彩的。究其原因,我想这与他对自然深深的热爱有关,与他对绘画浓烈的兴趣有关,与他对生活独到的观察有关。他究竟是不是天才?答案也许并不唯一,但这似乎也可以给如今的家长一个很好的参考。一个人的成功,途径并非唯一,不断的学习是必须的,但怎样的学习途径却是不唯一的。而更为重要的是,对于一个孩童来说,他内心对这个世界最为炽热的兴趣,是绝对不可以抹杀的。兴许,这就是他成功的源头。

从《博物之美》中,我感受到一幅幅绘画的精妙之处,我也感受到李尔对这个世界深深的热爱。也许唯有此,才能用内心的真诚,造就一番别样的成功。

对于李尔而言,从兴趣到传奇,他走了很远很远。那么,对于我们任何一个人呢?每个人,又会在兴趣的驱使下,走多远?

博物之美的更多书评

推荐博物之美的豆列