一份小小小小的火情报告

风吹稻花香
2018-07-04 08:19:13

我左看右看,上看下看,这都不是一场小小小小的火嘛,而是一场大大大大的火。

马上来瞧一瞧《小小小小的火》作者从前方第一线为我们带来的火灾情况报告:

时间:五月的某个星期六的中午。 地点:西克尔高地的理查德森家的大房子。 人员伤亡:无。 经济损失:除了砖墙和大半个屋顶,理查德森家的大房子包括里面的东西烧得几乎都不剩。 失火原因:大家一致认为,是理查德森家的小女儿精神崩溃,一把火点燃了自己家的房子。

事实上,当消防车从繁华的街道上呼啸而过的时候,西克尔高地的居民们还不知道发生了什么事情,但是当大家听到理查德森家起火的消息后,竟然不约而同地把纵火者的目标锁定为他们家的小女儿。更让读者我感到不可思议的是,作为这场大大大大的火的第一目击人,理查德森太太在睡梦中被家里的烟幕报警器吵醒后,着急地冲到大女儿和两个儿子各自的卧室去查看险情,然后逃出火势已经蔓延的大房子,最后她才惊讶的发现自己唯独没有想到去小女儿的卧室看看,似乎内心早就“知道”是她放的火。

是的,理查德森太太的小女儿不见了。我心中的疑团像团火一样迅速升温。年纪小小的孩子真的会放火烧了自己的家吗?她在街坊邻居眼中究竟是个什么样的怪胎异类?为什么一位母亲潜意识中认定了自己的女儿是纵火者?

作者伍绮诗(Celeste Ng)是一位美籍华裔作家,她的处女作《无声告白》刚问世,就像一匹脱缰的黑马,获得了2014年美国亚马逊年度最佳图书第一名。时隔几年,新出版的《小小小小的火》再一次获得的广泛的好评。伍绮诗的作品贴近生活,文笔简约,情节巧妙。我尤其喜欢她的直奔主题的叙事风格,这颇有东方文学简练的特点。想来这和她血液中的东方不无关系,虽然他是在美国出生长大的。相比而言,西方文学作品时常在前期铺垫得太多累赘。他们的影视作品亦是如此,像某些恐龙片,花了很多笔墨讲怎么潇洒度假、吃喝玩乐,看得我昏昏欲睡,待到影片到整整一半时,可爱的恐龙朋友才姗姗登场。

而《小小小小的火》从独特的封面到开始的情节就深深的吸引了我。即使小说中的各路人马如此坚信,我仍然在想,纵火之人,会不会另有其人呢?恰巧,同理查德森家的小女儿一天消失不见的,还有米娅女士和她的独生女,他们是理查德森家另一套旧房屋的租客。时间回到了几个月前,开始讲述两个家庭从认识和相处的故事。米娅女士是一名艺术家,自由自在,但没有固定的收入和住所。而理查德森太太当地一家报社工作,家庭富足,生活规划得妥妥的。可以说,两者有截然不同的人生观和生活方式。

那么,哪种生活才是完美的?谁的观点才是正确的?大概只有每个人自己才能找到属于自己的答案。这本小说的直译原名叫做《无处不在的小火》(Little Fires Everywhere),我想,这些无处不在的小火,存在于生活的点滴中,也藏在每个人的心里。假如有一天,你发现自己与梦想的生活渐行渐远,小火就会积聚能量,成为变革的熊熊大火。

伟大的诗人泰戈尔曾写过:

“有一个夜晚我烧毁了所有的记忆, 从此我的梦就透明了; 有一个早晨我扔掉了所有的昨天, 从此我的脚步就轻盈了。”

喂!《小小小小的火》里放火的那个人,你一定读过泰戈尔的这首诗,然后有点感动和激动吧?但你似乎不懂诗人的象征和夸张。你居然真的去放火了,OMG!(风)

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列