夜行实录 夜行实录 7.7分

现代都市的暗黑警示录

九如花生
2018-07-04 看过

关注“魔宙”的人都知道“夜行实录”系列犯罪小说,徐浪作为夜行者调查各种都市新闻事件的真相,面对黑暗中的各色人群。虽是虚构作品,但所涉及的题材真真实实就发生在我们生活中。

小说为了吸引读者固然剧

小说为了吸引读者固然剧情曲折,但更重要的是其高度现实性和揭示的危险与警示意义。如何在现实生活中避免或应对危险,《夜行实录》也算是用别人的故事给读者上课。

近年来发生了很多社会新闻,校园裸贷、试衣间摄像头、网络直播、传销组织、女子或儿童拐卖、代孕、电信诈骗、虐待动物等,似乎身边奇怪、危险的事情越来越多,真相出人意料之外却又可以解释得通。这些事件,在小说里都有,会基于真实事件进行情节融合。

夜行者调查也是接活,获取利益,除了跟踪、卧底等,也免不了不正当手段,譬如监控录音,但还是有原则和底线,必要时报警。小说中“我”徐浪还有几位搭档,富二代助手周庸,新闻掮客田静、警察鞠优(周庸表姐),当然还有偶尔出现帮忙提点的老金。他们不仅是搭档,也是朋友。

小说里众多新闻或案件,基本都以真相大白告终,个别细节有的回头琢磨过来,也只好被徐浪埋在心里。夜行者的工作,有风险,但也够刺激,也不是所有的夜行者都有原则底线,都能善终。“写在前面”部分,徐浪说自己“很少做没利益的事,很少做特别危险的事”,但他很适合干这一行,解决问题、查出真相,经验手段算是丰富的。

贪嗔痴是人性的阴暗面,恶之根源。金钱、性等欲望不受控制就会不断膨胀,反噬人自身,。警察和法律使得恶有恶报,但社会中总有人以身试法,事件的受害者也未必都无辜。揭露社会黑暗的秘密,也是为了反思社会,警示众人。

社会现实如此,我们总会拿它当借口,欲望洪流中,是否能主宰自己的沉浮,在充满诱惑的当下,底线是坚守还是打破?但至少,做好自己,保护好自己及身边的人,是最起码的需要啊。

夜行实录的更多书评

推荐夜行实录的豆列