那些敏感的字眼

完美幻境
2018-07-04 看过

看完了帕慕克的长篇《我的名字叫红》,还是因为窦文涛说的那个让一帮人唏嘘不已的爱情情节,我看进去后,发现除了爱情,还有关于绘画的一些理论,依稀记得的关于古典绘画和宗教的一些知识也有了些许串联。

1.很希望自己能爱上一座城。“当你热爱一座城市并且时常漫步探索其间时,不仅你的灵魂,就连你的身体,也会对这些街道极为熟悉,以至于多年之后,在一股或许因为忧伤飘落的轻雪所引起的哀愁情绪中,你的腿会自动带着你来到最喜爱的一个山丘”。我觉得美极了。

上学时那种青春的迷茫苦涩让我并没有爱上那座待了六年的城;工作后忙碌的日子里由于没有爱的人在身边,一直让我觉得那种城是晦暗的,没有色彩的;现在待的城市,是有种寄居的感情在的,好在爱人在身边,也有了漂泊的勇气和对外在环境的“无所谓”。

2.“无论你多么爱他,人是会渐渐地忘却那张久未见面的面孔的”,所有失恋的痛苦,当下是无解的,时间是唯一的药。

3.这就是那段感人的情节了。“一个不识字的人求你帮忙第一封她收到的情书。尽管被你知道最隐秘的私事,会让信的主人十分难堪,然而由于信的内容实在太惊奇、刺激且教人心神不宁,在扭扭捏捏中,她会拜托你再读一次。……不用多久,她会把信抓在手里,问你:“他是在这里写了那段话吗?”或“他这里是说这个吗”等你指出正确的位置,她会凝视着那里的字母,虽然还是看不懂,但她凝望着弯曲的笔记时会任由眼泪滴到信纸上。”说实话,真正看到这段的时候,给我的触动并不是很大,我就想着肯定是因为我敏感度不够,情感还是太迟钝了,但敏感度也是要靠很多的文字滋养的,仍需进步。

4.“还没等我回过神来弄清楚,该死的手已经抓起画笔,从扬起的左前腿下手,开始描绘一匹超乎任何人想象的奇迹之马”里面不少段落写画家的神奇。

5.书中顶级的画家在追求失明。伟大的大师,投注毕生心力终臻前辈大师的完美境界后,为了避免自己的绘画因其权利而遭到玷污,会刺瞎自己的双眼;另外,觉得失明是安拉赐予大师的礼物,因为只有最后的失明才能看到安拉眼中的世界。

6.提到透视画法,书中人物觉得这是异端邪教,他们只能画安拉眼中的世界,不可以画人类眼中的世界。突然想起来现实世界中景物画比人物画很晚才出现,因为大家觉得人类才是造物主最高级的创造,其他都不值一提。

我的名字叫红的更多书评

推荐我的名字叫红的豆列