伟大的头脑最终会有相同的洞见

不去办公室
2018-07-04 04:18:37

因为遭遇到麻烦的情绪问题,从阅读<情绪的语言>开始,我又阅读了一些相关书籍,偶然读到了<时时可死,步步可生>。 在<时时可死,步步为生>中,作者提到了<克里希那穆提传>,于是又阅读了这本传记。克里希那穆提的时空观,让我想起佛教的时空观,所谓时间与空间不是真实的,不过是心不相印行法。这一次我开始隐约的理解时间或许真的不是本质的存在。 这两年阅读的历史书籍,积累到最近,也颠覆了我对中国的认知,再一次意识到自己的认知受到全面的束缚。 我变得开始愿意认真对待一些超自然现象,认真观看了一些台湾傅鹤龄博士关于UFO的视频内容。注意到傅鹤龄是航空领域的专业人士,编写过台湾的大学教材;注意到他虽然自称关于UFO是个人兴趣,但他也就此接触过很多为美国英国军方服务的科学家与军人。 另外还注意到日本加来道雄博士对科幻的积极态度。还观看了<时间只是幻像,过去、未来、现在均同时发生(Spacious Present)>,是一部关于相对论与量子物理的纪录片(对Spacious Present翻译有点疑问,既然时间只是幻象,又何来同时?或者不如译为<时间只是幻象,过去、未来、现在都在当下>);也观看了<TED演讲:了解可见的量子物体>。 正是这些影像资料,让我觉得需要认真了解量子物理的前沿观念,找到了<现实不似你所见>。这是目前能找到最好的书,也是一本可以帮助到重构世界观的书,以量子物理的前沿观念颠覆传统认知,竟然与佛教与克里希那穆提的世界观相呼应。

正如本书作者写道的那样,伟大的科学与伟大的诗歌都充满想象力,甚至最终会有同样的洞见。对普通人来说,认知的跳跃,即是颠覆已有的世界观,才能进入新的世界观。

现实不似你所见的更多书评

推荐现实不似你所见的豆列