蛙 8.3分

沉痛的计划生育史

相逢已乱秋心
2018-07-04 01:47:07

感觉不错,较之前看过的另外三部主人公性格特点有明显差别,虽然我并不知道它们所完成的时间顺序。这部更接近于现实,之前两部(丰乳肥臀,生死疲劳)都是把主人公写的太过卑微。而《檀香刑》则是把主人公写的太过“淫荡”。本书是因为涉及限制二胎和当年传出出版被禁的风波,才吸引我的好奇心阅读的。 不愧是茅盾奖获奖系列,内容翔实,能出版,也是个偶然,好像莫言当时是中国作协副会长。先谈谈“蛙”在本文里面的含义吧,当然作者本人也在文中阐明了,权且复述一遍:“暂名青蛙的‘蛙’,当然也可以改成娃娃的‘娃’,当然还可以改成女娲的‘娲’。女娲造人,蛙是多子的象征,蛙是咱们高密东北乡的图腾,我们的泥塑、年画里,都有蛙祟败的实例。”,并且青蛙一物也与作者所描写的主人公:我的姑姑相关(平生最怕青蛙),也因为青蛙的繁殖方式衍生出代孕一事。总之本书以中国近代生育史作为题材来写,确实有足够勇气。正如作者本人所说,“既然真诚的写作能够赎罪,那我在写作时一定保持真诚,十几年前我留说过,写作是要触及心中最痛的地方,要写人生最不堪回首的记忆,……也为那些伤害过我的人写作”。在文中某些内容上,还能把那些道貌岸然的男人描绘的淋漓尽致,比如在“我”的父亲与“我”的姑姑之间的对话,姑姑:真是奇怪,女人生了女孩,男人就耷拉脸;牛生了小母牛,男人就咧嘴乐!父亲:小母牛长大了可以繁殖小牛啊!姑姑:人呢?小女孩长大了不也可以生小孩吗?父亲:那可不一样。姑姑:有什么不一样?父亲见姑姑急了,不再与她争辩。在后文中。我的幼时好友陈鼻为了让妻子生下第二胎,躲避“姑姑”的搜捕,避免被她使用人流,而费尽心机,最终还是被“姑姑”发现了,但是由于“我”的第二任妻子,也就是“姑姑”的助手的慈悲心,在搜捕过程中暗中阻扰,所以他的妻子还是顺利生下了腹中的孩子,但是当他得知又是个女婴时,却后悔不已,仰天长叹,这也断送了妻子的性命。最后作者也说:对于国家计划生育这段历史。自己并没有太多的怨恨,虽然它葬送了自己的第一任妻子的生命,然而,历史是只看结果而忽略手段的,就像人们只看到中国的万里长城……,而看不到这些建筑下面的垒垒白骨,在过去的二十多年里,中国人用一种极端的方式终于控制了人口暴增的局面。全书绝大部分篇幅都是以书信作为题材来写的,即使本书定义为剧本。但我看却是一部小说。在内容上也与之前看过的《丰乳肥臀》、《生死疲劳》有很多共同之处,就是在某些方面有戏谑和夸张的韵味,比如:县电影院下来放电影时……当银幕上出现那些男女生殖器的夸张图片时,黑暗中的观众发出一阵阵怪叫和狂笑,我们这些半大孩子跟着瞎起哄,很多年轻男女的手悄悄地握在了一起。也许这就是被广大媒体所说的“魔幻现实主义”吧!

蛙的更多书评

推荐蛙的豆列