好的人生就是在不断建立和升级各种“系统”

李安迪
2018-07-04 01:05:51

上半年读的最后几本书,给我印象最深刻的是《我的人生样样稀松照样赢》

在书的开头,作者就提出一个重要的思想——目标和系统是两回事。

我一开始还纳闷区别在哪里,但随后作者进行了解释。

比如,要减肥20公斤体重是一个目标,每天锻炼身体就是一个系统;要赚取人生的第一个100万是一个目标,通过工资、股票、房产就是一个系统……

看着这样稀松平常的语句,我还是有点似懂非懂,围绕它足足想了一个礼拜。但我隐约感觉到,我的很多做法,似乎就是在建立一个个系统。

关于什么是“系统”,有四个人不得不提。

第一个是彭小六。他在热文《别学东西了,先建立自己的知识体系吧》的末尾谈到:

我一开始还纳闷区别在哪里,但随后作者进行了解释。

关于什么是“系统”,有四个人不得不提。

目前我初步建立了自己的知识体系,这个体系能保证我在工作的时候该使用什么技能,该提高什么;也保证了我实现“两小时高铁生活圈”的时候,我可以自带系统随时和大城市的人群、网络进行链接,随处插拔。而在这些与工作与生活的链接中,我又在不断更新我的U盘系统,保证自己不被淘汰。

他号称自己的知识管理系统就是一个U盘,可以随处拔插,不断升级。

第二个人是潘泠竹。知道这位老师,也是缘于彭小六的一次介绍。当中提到潘老师用MUJI的笔记本、便利贴、彩笔和活页夹做知识管理。

我当时非常好奇,由于没法联系上这位老师,于是通过网络查询基本了解了她的自我管理方法,并融入到我的管理体系中。

第三个人是妙面爸。30岁自学英语,逆袭成为英语老师。有一次我们在微信聊天中,他突然提到很多人通过网络开课程,并没有形成一套成熟的系统,所以效果并不好。

这点我很佩服妙面爸,在他的英语教学体系中,原典法只是最初运用的一个方法,后来他又衍生出英语听、说、读、写对应的系统方法论,我曾专门打印他的体系类文章逐项阅读和标记。

第四个人是战隼。他的文章以读书笔记为主,有的笔记读起来并没有让人有惊艳之感。

但是,他有两点值得我学习:一是在一篇读书笔记中穿插相关的其他读书笔记超链接,优势互补,类似主题阅读;二是每隔一个季度,他就把三个月来的读书笔记汇总成一篇文章,看似互不相干的近30篇文章,竟然有分类。

大致为自我成长、学习方法、饮食运动、沟通人脉、职业规划、心理学、小说电影等。

看着是不是有点眼熟 ? 正好对应我在年度计划课中的“生命之花”概念

简单的读书笔记能被他“写”成系统,这是他的本事。

最后来夸夸我自己。

首先是想了一个礼拜,终于搞明白“系统”对于个人的重要性,然后来写这篇文章知道自己是怎么想的,干得不错。

其次是不管是否思考得深厚,人要有自信地表达出来。中国的文化传统是人要谦虚,老师对学生的夸夸其谈喜欢用“满瓶不动半瓶摇”来形容,导致包括我在内的很多国人都不够自信。这么多年下来,我也成年了,脸皮厚点,不怕被人批评。

自信很重要,否则今晚不把想清楚的事情写出来,今后失去一篇好文章。

听过我课的人都知道,我日常用三个本子和一个软件建立的系统来进行自我管理。

三个本子是日程本、甘特图本,MUJI的活页本;一个软件是印象笔记。

日程本记录每日以及未来的事项,用“生命之花”确定每周和每月的计划;

甘特图本以月为单位,统计每天的阅读和习惯养成情况,量化可见;

MUJI活页本用来绘制思维导图、听课笔记等思路;

印象笔记主要用来撰写晨间日记,复盘过往。

前文我提到的曼陀罗,画成这样

我对于目标和系统的理解,尽在这张图中。

目标人人会定,或长或短、或大或小,但我们如何达成目标,人和人千差万别。但大部分人都是直来直去,没有系统和方法——用脚走呗,总会到的。

我终于想明白:要快速高效达成目标,一定要建立自己的系统。这个系统可以是自行车、也可以是飞机甚至火箭,只要我们凭借自身能力建立系统后运用,万事总比步行强。

文末还有一个彩蛋。

曾经有人咨询我:如何培养英语思维 ?

早年我接触过一位美国的工程师,在他与中国工程师的交流中,我作为旁观者发现中美两国人在做事上的重大差别——顶层设计

在工程学中,顶层设计的本义是统筹考虑项目各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的解决之道。

最近的中美贸易战,我们在对手身上很难找到致命弱点,缺的就是顶层设计。

例子还有很多,比较中文和英语的表达也能看出来。

中国人讲话,在最后要修饰的那个词前面,会铺垫一大堆形容词(或从句),以至于我们经常说着说着就忘了自己想要表达什么;

而在英语中,通常重要的关键词排在最前面,然后才是各种形容词、动名词、定语从句等,想要表达的目的明确。

语言决定思维,思维决定行动,这是英语思维的一大特色,也铸就了“顶层设计”的思维和行为模式。

世界不是单一的,世界皆由系统组成。人类目前已知的物质最小单位夸克可能存在更小的系统。

培养系统思维,建立系统做事,好的人生就是在不断建立和升级各种系统 !

我的人生样样稀松照样赢的更多书评

推荐我的人生样样稀松照样赢的豆列