窃天书 窃天书 8.0分

命运,从来都把握在自己手里

明月之想
2018-07-04 00:38:49

一纸天书,把捕头肖不平卷入了混乱的生活。

黄狗寄书,这本写着他命运的书被送到他面前,到底是谁在把控命运的脉络?左右书他的人生?这背后是阴谋还是挑衅?能揭开真相的方法只有一个,走进故事里。

书里每个人的结局都太凄惨,正义使者肖不平势要改写里面主人公的命运。都是些忠肝义胆的侠士,不该这般惨淡收场,既然这本书送到了自己的手里,岂有不改写一番的理由?

故事就从肖不平自己这开始了。

鬼眼浮屠,鬼塔杀人,杀尽贪官污吏与横行霸道之人,势为人间削不平。肖捕头成功改写了自己的命运,人定胜天,命运掌握在自己手中,既然结局可以改写,何不一改到底?

四大捕头的三个,肖不平,大冢灵花,鬼眼女都收到了不同名字的天书,一本更比一本全,甚至连谁拿到什么书都有记录,只要你愿意,你可以随时改变另一个人的命运。你的命运,就被这样捏在别人手中,只是人命这般如蝼蚁,不是一种悲哀吗?

写书人似乎就是想让他们改写故事一般,结局就真的被肖不平一个又一个改写,该善终的人便善终,该幸福之人就让其幸福,那些侠义之人本该如此。

只是这本书为何

一纸天书,把捕头肖不平卷入了混乱的生活。

故事就从肖不平自己这开始了。

只是这本书为何人所写,又意欲何为,成了书中最大的迷,他把别人写进故事里,又让他们去改变书中自己的结局,一个奇怪至极的安排,莫不是酝酿什么阴谋?亦或是不小心泄露了天机?真相背后等待着他们的到底会是什么?只是谜题还要等到肖不平几人把书中三十三个故事一一经历过才能解开。

在感叹作者把悬念铺设地如此令人匪夷所思之时,暂且先把疑虑一放,先品品这其中的深意吧。

最令人喜欢的人物莫过于肖不平了,或者说,整部书里似乎只有他是个完全正义的人物(大冢灵花目的性太强未免显得贪婪,鬼眼女太过心狠,鱼梦痕虽为侠士却经历坎坷而有些软弱),是个把百姓放在心上的好捕头,这在鬼眼浮屠明确可见。为杀贪官污吏,他不惜设计鬼塔连环杀人局,险些丧命。从此朝堂再无他容身之处,他便远走天涯,以解窃天书之谜。

但人性从来都不完美,即便书中其他人的性格缺陷相较于肖不平要显得多,但也依旧是会让人觉得可爱。

大冢贪婪却对肖不平真心相待,只要是自己真爱的,她便掏心掏肺,试问又有谁不愿自己爱的人对自己付出所有真心呢?鬼眼女虽然狠辣,却也是逃不过一个“情”字,即便得不到,想要毁掉自己爱的人,可等到失去那天她也会痛苦,从此踏上救爱之路(若是你爱一个人,就勇敢顺爱,不要等到失去才后悔,鬼眼女有机会挽回自己的爱,你也会有吗?所以,珍惜眼前人)。鱼梦痕爱的有些悲凉,眼见所爱之人要嫁与他人却无能为力,坠入梦中经历虚妄的一切,幸好有肖不平为他改写命运,才使他与所爱能成眷属。

江湖儿女,为人处事自有自己的一套原则。比如肖不平代表了正义,以及一种大义。这种性格使他关怀家国天下,关心黎民百姓,而他,也是这个社会最需要的一种人。大冢灵花代表那种很有头脑的人,她明白自己需要什么,能够为自己的目的准确地行动,或许手段不是很光彩,但她却是无可置疑的成功者。鬼眼女看起来更偏自我,我行我素,做事有些凭个人喜好。有些时候她可能会让人觉得不太放心,她随时可能背叛你,对你做出任何事,可她绝对有自己的实力,只是她让你无法掌控,所以,她是个大BUG。最后,关于鱼梦痕,他同样是代表善的一方,只是命运的坎坷造就了他的诸多不幸,他的人生蒙上一层惨淡色彩,甚至有时看起来显得脆弱,到只需假以时日以及合适的机遇,他一定可以变得很强大。

很奇妙的四个人,拥有四种各异的性格,却因同一本书相遇,泄露了天机,记录了他们的人生。那本书叫命运,而它,永远掌握在自己手中,无论命运的写作者是谁,我们,都可以凭借自己去改变它,真正的人生,把握在自己手里,所以,无论何时,都不要向所谓命运低头,它不该是你放弃坚持的理由!

窃天书的更多书评

推荐窃天书的豆列