太年轻 太年轻 8.2分

人生如此精彩,岂容轻易错过。

cheri jet'aime
2018-07-04 看过

人生如此精彩,岂容轻易错过。

《太年轻》这本书的作者是美国的加·泽文,也就是我们熟知的著有《岛上书店》的女作家的另一作品,以诙谐幽默,外加轻松真实的笔触,描写了一段因一个人的过错,引发的一系列相关人物的故事,贴近生活现实,整本书看起来很轻松,脉络清晰,字码印入眼帘,脑海中一个鲜活的小社会清晰呈现。

书里有欢笑也有悲伤,但处处都渗透着生活哲理,人生哲学。最让我触动,甚至心惊的,是一个人的一生,需要珍爱自我,这里的珍爱,有自尊自爱的成分,主人公,也就是故事核心的人物,仅仅因为一次的错误,接踵而来的事故,不是解释认错就可以平复的。遇上对的人叫爱情,遇上错误的人那就是伤害,而主人公年少时对一个已婚男人炙热的爱,带给她的却是无尽的灾难。没人会去在乎到底是谁先揭开那张窗户纸,表露心迹;也没有人去认证谁先对谁的海誓山盟。旁观者只揪着年轻女孩以第三者的身份插足别人的婚姻,认定她是破坏者,而不去指责男人不自我约束去撩拨妻子以外的第二个女人,对婚姻不忠。事发后,除了无果爱情的痛苦,曾经海誓山盟换来如今的背叛,所有的责难都由年轻女孩自己承担,即使她尚年轻貌美,肤白无暇,依然抵不过人生错误一笔的污点,被否定,被唾骂,被摒弃,爱情,事业,父母家庭,一切与之息息相关的人与事,都遭受了极大的打击。之后的人生都要背负着污点,只能更加努力的活着,去用之后人生路上加倍的付出来弥补今天犯下的错误。

正如人类每一世,说长不短的人生,生下来,就像一张纯粹的白纸,不小心的一滴黑色墨水,只能掩盖,无法消除,掩盖也得用各种颜色,一层又一层,整体协调,搭配,才能让那一滴黑色的墨水不那么“明目张胆,引人入胜”。但是,人生从不是一眼就能望到头儿,再伟大的领袖,也是对自己目前的定位准确,对现阶段乃至未来的规划有一个比较明确的计划,也就是一个个短期的小目标,坚持下去,达到一定数量后,回望当初最早的节点,你会发现,数个短期目标,变成了长期的目标,也就是人生阶段的一个规划,然而,不是每个人都能规划好自己的人生,分得清对错,小小的错误可以改正,但有些错误一旦产生就是万劫不复,所以,凡事一定要有自己的底线与准则,要自尊自爱自我约束,明知是错就不要去碰,三思而行。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列