读后感想

和煦
2018-07-03 看过

在崔永元手机事件的风口浪尖上,读完了这本书,一直以来,对冯导的电影充满好感,抖机灵抖得很有生活,也不乏一些引人深思的作品,比起担当民族大义更注重对小人物内心的刻画。

这本书是冯导早年经历的记述,说起他的成功,自然和王硕分不开,插科打诨也好,溜须拍马也好,都透着老北京的睿智,没才华没想法,光会拍马难道能聚集这么一帮朋友吗?显然冯导还是有两把刷子。让我特别佩服的是他的分寸感,在王硕之流的圈子里,他无疑是低的,在什么地方伏低,在什么地方坚持原则他心里特别清楚,这就是智慧,王硕,姜文,陈道明,都属于那个年代含着金钥匙出生的人了,而冯能打入这个圈子还能调动这个圈子为几所用,除了智慧,也少不了一些真性情,毕竟交往的都是人精,光耍嘴皮子斗心眼子怎么能行呢?

一度对陈思成很不齿,包括个人生活作风,老公对我说,女人看男人很注重人品,而男人看男人,如果对方有才华,可以对人品作出让步……所以男人所谓的让步就是你有才华,可以随意玩儿女人,而像冯崔这样的事件,就必须一斗到底了吗?感觉很双标。

当年的事情,我承认对崔造成了一定伤害,但是,作为一个公众人物,这种程度的舆论事件都十几年难以释怀,那真的是太玻璃心了,抑郁症我妈妈也有,我很清楚这种病人会无限放大生活中的挫折,陷入其中无法自拔,年轻时候的压抑转化为老来的暴躁和得理不饶人,这也是无能的表现。书中讲述了手机电影想法的萌生,和崔没有关系,一个社会现象借由一个主持人的形象揭露也无可厚非,全部的不愉快就在那句有一说一我是严守一,这一句耿耿于怀十几年,真的是太小心眼儿了……人太直了,易折。

说回这本书,它吸引我的地方在于一个有才华的青年,靠着这份才华不断的吸引志同道合的朋友,拓宽自己的视野和界限,这一路上一定会有不顺,所以需要把自己心态放低,做一个有趣的人,在低谷的时候还能娱乐自己,解救自己,这样才能持久地发展,也会有贵人相助。

书里提到的人物都是影视行当里如雷贯耳的角色。郑晓龙大将风范,开创了无数先河;姜文一代酒神,每一步作品都像一壶好酒,恣意而醇厚;葛大爷本人也像他的角色一样,企图心不那么强,所有的成就似乎都是抄着了,其实正是这份气定神闲的气质带来的机会;刘震云老谋深算,眼珠子地里咕噜转,确实体察力深厚,作品接地气充满了小人物的智慧,与冯导风格不谋而合。所以说每个人都是借助另外一些人得以发挥所长,实现自己。努力的同时就会得到神助……

总之,这是一个恰好投了我的趣味的书和人,祝福冯导晚年的生活有气有节又有趣~

我把青春献给你的更多书评

推荐我把青春献给你的豆列