投行风云 投行风云 7.7分

【雨枫试读】风云后的阳光

初心
2018-07-03 23:58:41

一开始看到这个书名,还有点担心自己看不懂,毕竟是说投行里的故事,感觉高大上啊。结果看下来意外还蛮轻松,比较浅显地讲了一些投行知识,还穿插着一些爱情和悬疑的成分。书封面上的简介剧透成分比较多,所以看的时候会有点能猜到后面的剧情发展,但是中间和最后还是有一些波折,看起来还是不错的。

故事从八年前的一场英雄救美开始,一直是父母面前的乖乖女的程安安在放学回家路上遇上歹徒欲行不轨,想尽一切方法也未能逃脱的程安安本来已经绝望,幸好路过的方泽及时相救,用车灯照亮程安安回家路的方泽对程安安来说就像是风云后的一束阳光,帮她赶走黑暗,照亮前路。而方泽是因为投行的调查才正好救下程安安,在这次调查中发生了一些事让血气方刚的方泽忍不住举报了受调查公司,也埋下了后来报复事件的因。

两人再次相遇已是八年后,程安安第一次违背父母意思,选择了自己想尝试的投行,被分给了方泽当实习生,酒吧里两人没有立马认出对方来,甚至程安安还泼了自己未来上司一脸酒。投行的实习很辛苦,书中描写了三种模式,一种是程安安,有愿意教的上司和前辈,但作为初入行的新人问题不断,需要很多努力,一种是戚蕊,为了实习通过甚至被潜规则,不惜一切手段往上爬,一种是陈铭,失去自己个人的时间,孜孜不倦任劳任怨地做着最基层的工作。程安安表面柔弱,其实有着坚韧不服输的精神,在方泽严谨但是尽责的教导下,程安安快速成长,逐渐变得对投行工作熟悉起来,方泽也成了冰冷的投行世界中的一股温暖阳光,像八年前一样成为再次拯救程安安于水火的英雄。

这本书感情线清晰绝对不会站错队,虽然也有男二和方泽老婆的出现,但是一开头的英雄救美暗示的太明显了啊,这样的大恩还不得以身相许。中间言情部分有一些特别过于梦幻了,比如男二是富二代,搞的一些高端浪漫,还为了程安安能留在投行自己离职等一些情节,可能富人的世界我真的不大懂,个人觉得有点槽点,不过小说嘛,也还能接受。从投行知识的介绍看得出作者很用心地了解过,一些做事的手法其实也能给普通工作者一些启发,不过投行光鲜的外表下真的是隐藏着太多辛苦和牺牲了,也难怪最后是那样一个结局。可以的话谁想朝九晚五呢,鲜衣怒马,明月天涯岂不更痛快,如果现实不允许,那至少在看小说做做这样的梦也不错,就当给生活来点阳光。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列