风沙和星辰最触动内心的倾心之笔

IVY FLYING
2018-07-03 23:56:17

这是一本反复值得去细品的著作,由序幕开始这八篇作者安东尼心思所想的文字折射,让人不禁感叹他是如此热爱生活,是的,如他在书中的文字直接的告白,他真的如此热爱生活。

作为邮航飞行员,无数个夜晚白天他都驾驶着自己的飞机在航线中孤单的履行着使命,这些故事就是在这样的背景下诞生了。在航线和伙伴们,我们可以知道邮航如何开拓航线,飞行员如何为自己寻找降落的地点,自己所经历的迷航事故,这些同伴如何经历生死,而面对同伴的离去又是何等的敬畏和怀念。这是最打动我的故事之一,正如安东尼所说,这个世界真正的奢侈便是人与人的关系。在沙漠,安东尼和伙伴对于被掳奴隶的同情和协助,在世界大战的背景之下,这份勇气和善良不亚于直上战场的士兵。在沙漠的中心,坠机后的自救在沙漠这个最没有生命的地方,安东尼在这沙尘当中发现我们不过是天地中的微小沙粒,融入这广阔的世间。而他最热爱的就是生命。

安东尼一个如此热爱生命又常常思考的人,他总能在微小的事物中发现这宇宙中的美,幽蓝的夜空下和十万星星一起感受金钱无法买到的安静。飞行俯视有如小蛇的公路,蚂蚁般的村庄,而想象那里人们的微笑。飞机这样了然无生命的工具,在安东尼的眼里那是与星球连结的工具,发现地球真实的面貌。他的思考总是带有哲理性的思辨,更像是诗人和哲学家。而他对于人类的关系,孤独更是有着深刻的思索和见解-生命是一种奢侈在人类的脚下,任何地方都不可能真正的深厚。我想安东尼最吸引人的便是他这孤独中的思考,他珍惜与同伴们相处的时光,可是大多数时候他是孤独的,然而遇到陌生人,他会想到那隐藏下与他们的连结。在星空里,沙漠中他总能发现存在当中的美好,或是一点点都可以激发他对生活的思考,对生命的感悟。于是我们就在他的文字下下感受他的热爱,他的思索。而这些文字又是这么优美温柔,总是有那些句子触摸到你的心上,而这样的句子总能在整本书中随时显现,让每一个孤单的人都能体会到热爱生命的力量,这算是一种鼓舞吧。

在这广大浩瀚的星辰风沙中,人类这个微小的生物属于这当中,无论是洋溢的美好,还是存在的残酷,或是我们面对的孤独,还是要依旧热爱生命的才好。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列