盖伊·特立斯的特稿锦囊里有哪些宝贝?

周萌
2018-07-03 看过

用这本书,特立斯告诉我们如何发现新事物,以及如何从新视角观察和呈现人们熟知的事物。

书分三部,写城市(纽约)、群体(建桥工人)和人物(歌唱家、体育明星等)。

以下零星摘录亮点,偏技巧。

第一部写“不为人知”的纽约城。主角是主流媒体聚光灯外的人和事物。特立斯的目光投向夜间,投向底层和边缘人群,如地铁售票员、地铁广播员、擦鞋匠、侏儒摔跤师、手推车制造匠、门童、清洁工、流浪汉等。

戏剧化的对比

《纽约:被忽视之城》(P11)

......就像人们不知道有位乞丐每天乘出租车到鲍厄里大街乞讨,也不知道有位衣冠楚楚的男人每天从第六大道的垃圾桶里捡垃圾......

灵活运用统计数字,精巧归纳

《纽约:被忽视之城》(P24)

纽约是一座拥有200个核桃贩子、30万只鸽子、600尊雕像和纪念碑的城市。看到那些雕像时你可以这样去理解:一位骑马将军雕像中的坐骑两只前蹄都腾空离地,意味着他战死沙场;假如坐骑一只前蹄离地,那意味着他死于战争中所受的伤;如果坐骑四蹄着地,那么这位将军很可能是寿终正寝。

引人深思的话语

《纽约:被遗忘之城》(P108),援引 一位拳击手

我对我干过的事情从不后悔,我遗憾的是那些我没干过的事儿。

《纽约:被遗忘之城》(P117)

在这里,早报29版上登的是死人的照片,31版上登的是订婚男女的照片,而头版上却满是那些现在主宰着世界,尽情享受着奢华人生,但终有一天会出现在第29版上的人们的故事。

第二部主要写建桥工人,结构清晰,从建桥工人群像到大桥设计师、施工队中各种人员,各篇目依次铺展开。涉及当地居民的部分,从被迫拆迁到大桥建成后回归,也相当值得品味。

精准捕捉人物特点

《流动的建桥工人》(P125)开篇对建桥工人群体特点的概括,用对比巧妙呈现。

他们把所有地方都连接了起来,但他们自己的生活却永远孤独、飘零。

自然的过渡

《流动的建桥工人》(P133),两个建桥工人故事之间的连接句。

在修建......的所有建桥者中,约翰·德林似乎是最幸运的一个——只有一个人除外,那就是他的好友罗伯特·安德森。

用“时间”表现“距离”

《废物与监工》(P164)

那些钢件装接工,高高地站在桥上,他们掉下的汗水需要几分钟的时间才会落到地上。

关联外貌特征与人物经历

《废物与监工》(P167)

这张硬朗的红脸盘,是他在美国各地建造100多座大桥与摩天大楼时在高空风吹日晒40年的结果......

藏在细节中的奇妙隐喻

《印第安人》(P223)写到建桥工职业的代际传递时,在文末的场景描写中留下了点睛一笔。

周五深夜的汽车鸣笛声,凯迪拉克、别克、奥兹莫的轰鸣声,这些声音把她们的丈夫带回家......当然,也会在将来的某一天带走她们的儿子。

第三部多数是“大人物”的故事,他们无疑极具个性,但特立斯还原出他们身上与普通人无异的情感。

首尾呼应

《彼得·奥图尔:重归故里》开篇重现演员奥图尔的童年场景,结尾奥图尔回到童年成长的地方。特立斯从奥图尔的童年经历里找到了这位演员有些“疯狂”的个性的线索。

用习惯表现心态

《失败者》用言语和行为习惯生动地写出了拳击手帕特森的“逃离欲”和“自我保护”。

“喂,这不是弗洛伊德·帕特森吗?”
“不,我是他弟弟雷蒙德。”
“可别告诉我你不是弗洛伊德·帕特森。我清楚他长什么样儿。”
“好吧。”帕特森说。“如果你想让我当弗洛伊德·帕特森,那我当好了。”
自从1959年被约翰逊击败之后,每场比赛他随身携带一个小提箱,里面装着假胡子。如果输掉比赛,他就戴上它溜出体育馆,以防被别人认出。

对白凸显张力

《一位英雄的暮年》写棒球运动员迪马乔。写到他和梦露的过往,简短的对话尽显两人心态的落差。

她十几次出现在十多万士兵面前,归来后叹道:“太棒了,乔。你从未听到过那么热烈的欢呼声!”
“不,我听过。”乔回答道。

小物件勾起回忆

《一位英雄的暮年》里由一个雪茄盒引出插叙,回忆迪马乔的运动生涯。

起居室里对着梦露的肖像放着一个沙发,前面的咖啡桌上摆着一个纯银雪茄盒,那是扬基队队友们送给他的礼物。当时他是全美最受瞩目的球员......

贴合人物特点,叙述形式永不乏新意

《坏消息先生》写《纽约时报》的悼文作者惠特曼。结尾写到他心脏病突发后,一名同事准备给他的悼文。悼文作者自己的悼文怎么写?特立斯用“可能会提到......不会提到.......会提到......不会提到......"回顾惠特曼的一生,巧妙穿插所谓“人生大事”和“富有趣味的小事”。

技术操作上的疑惑

描写人物心理活动的依据是什么?有适度想象的成分吗?还是完全通过采访来还原?

一些场合里,众多不同身份的人同时在场,如何在观察主人公的同时,准确记录所有人的姓名和身份?

个人偏好

走出技法层面,特立斯的观察和写作渗透着他沉淀多年的对人生和世界的看法和态度。那些似乎不起眼的句子,总在不经意间击中人心。

有闲暇细细品味这本书自然是好事,但如果不舍时间,建议翻翻书里的这些篇目。

P103 《纽约:被遗忘之城》(遗失的物件、被拆除的建筑、人的辉煌成就、街道的繁华岁月、老人、流浪汉......特立斯虽然用“纽约——一位猎奇者的足迹”来命名第一部,读到这篇却觉得,“新奇”背后,何尝不是世间不变的沧桑。历史对大多数人而言就是被遗忘,坠入尘埃。)

P125 第二部 大桥 (整体读,非常震撼)

P241 《弗兰克·辛纳屈感冒了》(外围采访的经典。当作为社会活动家的“记者”无法直接与核心人物对谈时,如何救出高品质的报道,此篇可作范例。)

P295 《失败者》

P343 《一位英雄的暮年》

P466 《坏消息先生》(第三部里难得的“非大人物”,却是我眼中最有趣的一篇)

被仰望与被遗忘的的更多书评

推荐被仰望与被遗忘的的豆列