秘密生活 秘密生活 6.9分

理解法国式的爱情

猫是我
2018-07-03 看过

法国前总统密特朗去世后,其情人和太太站在一起为他送葬。这个场面法国人并不感到尴尬。

”爱的定义也许应该是无法预见的精神认同。” 基尼亚尔的爱情观融入了《秘密生活》中,这是他的生活,也多少映射了法国人的“浪漫”特质。作者欣赏《叶隐》:“爱的最高形式是暗恋......因为它是真爱。” 基尼亚尔引用了这段话。是的真爱!真爱是崇高的!

基尼亚尔的爱情无拘无束,拒绝遵循游戏规则。“恋人、情人、爱人指的并不是同样的人。爱情有别于性爱,也有别于婚姻。” 人们可以保持原始人类的状态,不需要被社会驯服。和爱人在一起的方式有很多种,而这一切的基础是真爱。

书中谈到了蒙昧时代古代人的自然生活方式,和他亲历的几段恋情,无疑作者确实也是这样践行他的爱情观。不做社会的帮凶,不屑于一切意见,包括家庭的意见和朋友的意见,情感生活只属于自己和爱人的选择,包括结不结婚,生不生孩子等等。基尼亚尔的《秘密生活》获法国文化大奖,可见法国人是多么的认同这样的爱情。

法国家庭生活的几种状态:婚姻、同居、PACS(民事结合协约)。PACS是一种自1999年底开始实行的民事合同,通过两个个体的人可以在一定程度的法律保障下安排他们的共同生活(这里的“两个个体”并没有性别上的限定)。在法国人的来理解中,共同生活在一起并不是必须是通过婚姻才能实现的,恰恰婚姻成为生活的障碍,在他们的意识形态中并不容忍此类束缚。(引自《公民与社会:法国地方社会的田野民族志》张金玲)

如果失去感觉的爱情便很难维系。离开精神层面,法国人便会感觉灵魂出窍,思想空乏,没有趣味和平庸低俗。”当年虚构家庭这个东西的人,一定是人类这个种族的敌人”,很有趣的说法,法国人以他们的个性选择各自的爱情生活。

相关书目:

《红与黑》 (法)司汤达