秘密生活 秘密生活 6.9分

理解法国式的爱情

亦近亦远
2018-07-03 看过

”爱的定义也许应该是无法预见的精神认同。” 基尼亚尔的爱情观融入了《秘密生活》中,这是他的生活,也多少映射了法国人的“浪漫”特质。

从新闻中可以看到美国总统克林顿在白宫的“浪漫”故事差点被弹劾;而法国前总统密特朗去世后,其情人和太太站在一起为他送葬。为何欧美对待爱情迥然不同?本书如同一面镜子,展现了法国人精神层面的爱情。

《叶隐》规定:“爱的最高形式是暗恋......因为它是真爱。” 基尼亚尔引用了这段话。是的真爱!真爱是崇高的!

基尼亚尔的爱情无拘无束,拒绝遵循游戏规则。“恋人、情人、爱人指的并不是同样的人。爱情有别于性爱,也有别于婚姻。” 人们可以保持原始人类的状态,不需要被社会驯服。和爱人在一起的方式有很多种,而这一切的基础是真爱。

书中谈到了蒙昧时代古代人的自然生活方式,和他亲历的几段恋情,无疑作者确实也是这样践行他的爱情观。不做社会的帮凶,不屑于一切意见,包括家庭的意见和朋友的意见,情感生活只属于自己和爱人的选择,包括结不结婚,生不生孩子等等。基尼亚尔的《秘密生活》获法国文化大奖,可见法国人是多么的认同这样的爱情。

此时我也仿佛理解了法国人浪漫的起源,或是出于人类学的角度,爱情是不受束缚的,无私的,更是原始的;或是精神的角度,他们鄙视世俗金钱做为爱情的选择标准;亦或是他们的爱情观所崇尚的那最高形式的爱——真爱!.

反观中国的爱情,有车有房年收入标准,也许可以参考下法国人的想法会释怀很多吧。

推荐秘密生活的豆列