反抗之火唤醒一个母亲的心

IVY FLYING
2018-07-03 23:41:06

小小的火比起作者上一本无声告白更加成熟了,无论是文风还是讲述的故事,而故事下折射的社会层面更加广泛。书的开头一如无声告白,讲述事情的结果,真实的,不需要怀疑没有悬念的。然后留待一个问号为什么发生了,于是我们就跟着这条寻找原因的路途和作者一起体会这原因中深含的意义。

故事的主角依旧是女性,依然是家庭问题,只是不同于无声告白,男性角色在这几乎是衬托,两个家庭的母亲和三个女儿是故事的主角,所有故事的展开都围绕着她们,如果说这是一本纯粹写女性的小说也不为过分。作者在第一层面上铺述了两种家庭,而这两种家庭代表了两种类型的文化或是生活观。理查德森太太是富有的中产阶级,受过良好的高等教育,拥有这个阶层所有的:已入中年,夫妻都有体面的收入高的工作,四个儿女也都正常的按照父母的谋划在最好的学校上学,在社区中有一定的凝聚力和话语权。所奉行的文化即是:任何事物都可以也应该被规划,从而避免出现不必要的不恰当的甚至灾难性的结果。而米娅是自由职业的艺术家,不喜欢被约束,即便是高超的摄影天才可以赢取名利,但是仍旧崇尚自由,跟随内心,典型的自由主义者。自由主义者所追求的就是不被束缚,不被社会同化,听从内心。在这样的背景下,女儿珀尔和米娅一样习惯了四处漂泊,对物质没有太多的要求,动手能力强,有自己的见解,性格独立。长期的漂泊没有影响珀尔的认知和理解能力,相比理查德森太太的四个儿女,反倒是在思维上更甚一筹。四个儿女中莱克西和崔普都是父母的完美再现,唯有穆迪略有些不同,和珀尔一样敏感,也喜欢阅读,特别能理解妹妹伊奇。而伊奇的存在就是作者所讲述的第二层面,理查德森太太总是按自己的想法来塑造儿女,一切都要符合她所追寻的理念-一切都必须规划好。而伊奇独特的个性,特别富有同情心,正义感,敏感有想法不喜欢束缚,但是这一切在自己母亲眼中都不属于可以规划可以接受的范围。所以伊奇总是得不到理解和认可,在学校中不被接受在家里也被父母和兄姐嘲笑。反之,米娅对于伊奇是平等接受的态度,而处在青春期的珀尔,米娅也不忘提醒自己要注意。对比之下,米娅是内心中接受孩子的一切,尽自己全力去了解保护孩子,比如通过去理查德森家做小时工,而她本不必要做的。这就是作者要表达的:对于孩子她不是陶土随你怎么捏,而是实实在在的的有思想有灵魂,爱你的孩子就只是最简单的接受他就是这样一个孩子的事实。伊奇的正义感和同理心所引出种族歧视的故事,在音乐课上抵抗老师的不公而只是要帮助自己受刁难的同学,正如之前几个孩子看着电视节目直白的说出种族歧视一直都有,只是假装没有歧视而已。这一层面上,是作者延续了无声告白中的事实,或者可以说在这个社会基本矛盾人人都明白。而米娅的中国同事,那个因各种打击下被迫放弃自己孩子的不幸的年轻女人,在争夺自己孩子抚养权上,我们看到的是一个冷冰冰的自以为是的优越感:一厢情愿的自认为自己所做的是善事,用自己的价值观蛮狠的去绑架他人的生活,所幸我们看到的是在体制下无力抗衡的妈妈,还是带着孩子悄悄的回国了。这几层面上作者把现在的美国社会的主流文化和价值观,和社会矛盾都一一的展现给大家。但最重要的还是有关家庭,家所代表的爱,另外就是中产的文化观。

故事的冲突在两个妈妈为各自所维护的信仰或是价值观下剧烈冲突,找到珀尔的生父在理查德森太太想来是可以打击米娅的唯一方法,米娅的存在完全破坏了她一直以来的规划,更加冲击了她所信奉的价值观。而米娅却在为年轻母亲争夺回抚养权出力,也在为维护这几个因她们两人聚在一起的5个孩子而默默努力,始终是一个接纳孩子就是孩子的母亲角色。最终身世的暴露和理查德森太太的冲突变为直面,米娅无法完成对自己女儿不再漂泊的承诺,这个离开让有家却没家的伊奇彻底没有了自己心里所向往的家,而她一直为旁观者的身份看着兄姐几人和珀尔的关系,以她天生的正义感,终于以烧掉这她认为冷酷的家人的房子为抗争,出走寻找米娅和珀尔。而理查德森太太在这场大火中终于明白了伊奇,代表了她年轻时的一面:内心深处的反抗火苗,这个一切都要被规划好的妈妈此刻才真正回归到母亲的角色。我觉得本书最为称道的地方就在这把小火的燃烧了,伊奇这个小小的火苗在母亲各种的不认可下很早就在燃烧了,一点点的,当遇到米娅这股点醒她的春风,就燃烧起来,这把火却也点醒了理查德森太太,能否将这个阶层所一直固持的价值观给烧毁就不得而知,但是所幸我们看到的这一层面,让我们更加能认识当下的美国社会,我们不需要被说服,我们只相互认识就好。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列