大数据时代如何保护自己的隐私

小思
2018-07-03 看过

在如今的大数据时代,每个人的信息都能很容易被人发现,我们购物,我们刷朋友圈,我们发微博,甚至浏览网站,每一个举动可能都出卖我们的信息,如何保护我们的隐私也变成比较迫在眉睫的事,这本书的横空出版正好填补了这方面的空白。

《如何从这个世界消失》是全球一流隐私专家、美国人弗兰克·埃亨所著,在书中他以自己的二十年从业经历,讲述了个人应当如何避免自己的个人信息被窃取或检索,从而保障隐私、财产安全,乃至人身安全。丰富的案例和行之有效的行动法则,使得本书极具可读性,并跻身纽约时报畅销书。

隐私保护的对立面是大数据挖掘。隐私保护就是要防止特定信息被挖掘、被发现、被泄露,而大数据挖掘就是从数据中分析出某些特定的规律、事实、关联,并呈现出来。作者作为顶级隐私保护专家,因成功追踪白宫实习生莱温斯基而名声大噪,他的前期成名是因为追踪方面的才能,他通过对隐私的“挖掘”,在获得空前好处的同时,演变成了双刃剑,虽然帮助了很多无助的人,也使一大批犯罪分子被绳之以法,然而通过挖掘隐私也带来了负面影响,像我们网络上的“人肉”很多时候由于不知道求助者的真伪,造成了一部分无辜者的困扰。因此后期弗兰克转为保护隐私方面的专家,致力于为遭到网络暴力及个人隐私泄露的受害者、家暴着提供隐匿服务。

在大数据年代,我们发现,我们的生活要隐藏起来,几乎没有可能了。我们要使用手机,我时时刻刻有各种数据被运营商获取;我们要使用微信,我们的身份、爱好、关系、位置都在腾讯有记录;我们要交友,我们的各种信息都会自觉地或不自觉地,我们知道的或不知道地被传到互联网上;我们要出行,大街小巷的各处摄像头、各个wifi热点、移动基站、导航,都能准确的知道我们的行踪。

这本书通过十七章的内容,先是介绍了获取信息的人如何通过各种途径获取我们信息,让人学会“知己知彼,百战不殆”,后面的十章介绍的是如何让我们在社交网络中隐匿自己的痕迹。我们中的读者不是罪犯,也不要避走他乡,但信息的泄露总归让我们不舒服,很多盗用身份证信息办卡、影响征信的消息精彩见诸报端。作者在这些章节里提出了很多行之有效的方法,虽然由于国情差异,但我们可以借鉴的地方有不少,比如我们使用信用卡在线账单时,不要使用常用邮箱,也不要使用工作邮箱,申请一个新邮箱,同时把密码记录在纸上放在一个安全的地方,但不要存在电脑硬盘上,尊重电脑,并且对电脑怀有敬畏之心。书中还介绍了电脑捣毁指南,可以说是贴心至极了。

书中的章节是以保护隐私的严重程度慢慢加深的,有“摆脱渣男的纠缠”“漂洋过海”“假死”等章节,对不同需求的人都有行之有效的对策。

这本书的存在对现在这个大数据轻易泄露、信息随意被出卖、政府监管不力的形势下的每个公民都有很大的借鉴意义。

如何从这个世界消失的更多书评

推荐如何从这个世界消失的豆列